Топ 5+1 растений для дома, лучше всего очищающих воздух в жилище

15 августа 2018
Какие комнатные растения не только облагораживают внешний вид помещений, украшают его своим видом и обогащают кислородом, но и способны поглощать опасные загрязнители, скапливающиеся в воздушном пространстве жилища
Топ 5+1 растений для дома, лучше всего очищающих воздух в жилище
Источник: pixabay.com

Что за вредные вещества копятся в наших жилищах?

Таких веществ огромное количество. Перечислим главные из них:

Формальдегиды, опасные соединения, выделяемые разного рода лаками, ДВП, ОСБ, ДСП, предметами из пластика, синтетическими ковровыми покрытиями и предметами одежды, а также попадающими в воздух в процессе курения.

Толуол и трихлорэтилен — вещества, выделяемые чистящими средствами, лаками и красками, принтерными картриджами и пр.

Бензол и ацетон — вещества, находящиеся в красках, растворителях и пр. отделочных средствах. Большое количество бензола выделяется во время курения.

Аммиак. Огромное количество его витает в воздухе помещения, в котором расположены предметы электроники (телевизоры, компьютеры, муз. центры и пр.), а также в помещениях любителей покурить дома.

Со всеми перечисленными средствами бороться можно. И самый лучший способ — завести дома растения, которые будут все эти опасные вещества поглощать. Итак, какие же растения справляются с этим «поглощением» наиболее эффективно?

Фикус

Несмотря на то, что в прошлом его считали опасным для здоровья, нынче, как оказалось, это самое полезное в домашних условиях растение, способное впитывать огромный спектр загрязнителей. При всем том оно очень неприхотливо. Единственное, что от вас требуется, это своевременно его поливать (по паре раз в неделю в летнюю пору и по одному разу — в зимнюю) и протирать от пыли его листья.

Шеффлера

Более редкое явление в наших квартирах, но, между тем, тоже весьма неприхотливое. Его можно поливать и вовсе по разу в неделю. В благодарность оно отфильтрует воздух в жилище от витающих в нем никотина, формальдегидов, толуола и даже вберет в себя запах табачного дыма. В результате при минимуме ухода вы получите чистый и здоровый воздух в квартире, еще и сдобренный при этом кислородом.

Драцена

С виду растение своеобразное и не очень привлекательное, чем-то напоминающее пучок травы на стебле или странноватую на вид пальму. Также справляется со всеми перечисленными выше в списке загрязнителями, впитывая их в себя для своих, только ему известных, нужд. Растение устойчиво к большинству растительных болезней. И, опять же, неприхотливо в уходе. Главное — не забывать вовремя поливать.

Диффенбахия

Листва ее очень фотогенична. Диффенбахия станет украшением любого дома, какая бы разновидность интерьера в нем не преобладала. Разрастается она очень эффектно. Листья у нее большие, как у обыкновенного фикуса, только окрас у них очень своеобразный. Она так же как и фикус неприхотлива, и так же как и он умеет справляться со всем букетом загрязнителей, который витает в воздухе вашего жилища. Ее часто ставят на пол в углах помещений, которые выложены паркетом, выделяющим в пространство жилища большие «порции» толуола и ксилола. Растение среди такого «благоухания» чувствует себя даже лучше, чем на чистом воздухе. С ним ваши легкие несомненно будут чувствовать себя намного лучше.

Хлорофитум

На вид растение не весьма привлекательное, но зато очень полезное. Его принято располагать в кухонных помещениях, поскольку оно превосходно отфильтровывает все известные продукты горения. Проверено, что в загрязненном помещении оно произрастает в разы лучше, чем в чистом. Не брезгует оно вобрать в себя и все, что выделяется в воздух в процессе курения. Растение очень обильно разрастается, неприхотливо и отлично чувствует себя как на затененном подоконнике, так и на настенных подставках.

Заключение

В заключении хотелось бы упомянуть такое распространенное растение, как герань. Хоть оно и не чемпион среди упомянутых растений по отфильтровыванию опасных веществ, но оно может взять над ними верх своей численностью. Расположив на подоконниках помещений по паре-тройке горшков с геранью, вы будете чувствовать себя поистине защищенным. А если это еще и герань душистая, то воздух будет еще и ароматизирован.

Вот такие дела.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта