Вредные советы по созданию идеальной зоны отдыха на участке

Многие ландшафтные дизайнеры будут советовать вам как сделать или благоустроить тот или иной объект зоны отдыха исходя из своего видения, артистичности и комфортности. Но вы никогда не должны забывать о том, что жить и пользоваться этими объектами будете именно вы. А потому очень важно вовремя внести свои коррективы в дизайнерский проект
Вредные советы по созданию идеальной зоны отдыха на участке
Источник: pixabay.com

Садовые дорожки

Один из вредных советов — благоустройство садовых дорожек из составляющих древесного материала. Выделывать дорожки из древесных материалов следует только обработав (пропитав) их предварительно специальными растворами. Да и то, дерево на улице, а, тем более, в непосредственном контакте с влагой (дождь, снег) — это очень недолговечный материал. Если вы не хотите по прошествии пары-тройки лет корчевать все эти чурбашки и повторно переделывать дорожки, откажитесь от такого рода «эстетики». Смотрится это великолепно, но прослужит не долго.

Высокие клумбы с нестандартными ограждениями

Выкладывать поднятые над общей поверхностью газона высокие клумбы простым камнем это значит после каждого дождя терять грунт в самой клумбе. Хоть изначально это и будет смотреться эстетично, на следующий год, когда сойдут снега, вы обнаружите, что клумба ваша нуждается в «прикормке грунтом», поскольку он весь просочился сквозь щели между камней, а сама клумба превратилась в неэстетичный холм.

Если решились на украшение зоны отдыха высокими клумбами, и хотите, чтобы они выглядели более приближенными к природе по стилистике, залейте бетонную основу с небольшим заглублением и отделайте ее облицовочным природным камнем. Такая клумба будет служить вечно. Единственный минус — перенести клумбу в другое место при смене ландшафтного дизайна будет проблематично.

И, конечно же, не в коем случае не используйте для ограждения дерево.

Детские площадки рядом с декоративными озерами

Если беседка зоны отдыха с мангалом или барбекю и находится рядом с таким искусственным озерцом, то детскую площадку желательно от водоема удалить. Ребятишки не всегда находятся под присмотром, а все мы знаем, как в детстве нас привлекали глубокие лужи и ручейки после дождя. В лучшем случае ваши чада постоянно будут мокрыми и грязными. В худшем же ребенок и вовсе может упасть в такое озеро и последствия будут гораздо тяжелее.

О растениях, которые имеют свойство превращаться в сорняки

Если вы чувствуете, что впоследствии не сможете уделять своему приусадебному участку частое и внимание, старайтесь ограничиваться зелеными насаждениями, у которых нет свойства размножаться и разрастаться с ужасной скоростью. Одними из таких, например, являются обыкновенный вьюн или дикий виноград, коими так любят пользоваться создатели эстетичных ландшафтов для придания объектам зон отдыха затененности и колорита. Если за такими растениями вовремя не ухаживать они через пару лет превратятся в настоящее бедствие для участка.

В заключении — пару слов об эстетике форм

Не стоит делать свой участок излишне угловатым, применяя на нем треугольные и четырехугольные формы. Эстетика форм заключается именно в плавных изгибах. Полянки, клумбы, лужайки, дорожки не должны иметь острых углов. Плавные и сглаженные линии придадут вашей зоне отдыха, как и всему ландшафту, комфортный и уютный вид.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта