Как устранить вмятины и царапины на мебели самостоятельно

Нередко бывает, заносишь какой-нибудь громоздкий предмет с твердыми углами в комнату, допускаешь при этом одно неловкое движение, и вот на любимом шкафу красуется готовая глубокая борозда. Можно ли устранить подобные повреждения или, хотя бы, сделать их не такими броскими?
Как устранить вмятины и царапины на мебели самостоятельно
Источник: pixabay.com

Суть методики

Смысл в том, чтобы «распрямить» эту вмятину до прежнего ровного состояния, а если это не получается, то при помощи специальных средств заполнить эту вмятину и заровнять и заполировать так, чтобы повреждение было незаметно. Обсудим несколько методик избавления от вмятин, а именно — с помощью воды и высокой температуры, с помощью специальных восковых мелков и при помощи мебельной шпатлевки.

Температура и влага

Если древесина является не слишком твердой, ее под силу будет «выпрямить» при помощи воды. Древесная структура сродни губке. Приложи к ней ватку смоченную водой, и она тут же начнет вбирать в себя влагу. А вбирая влагу начнет раздуваться, выпрямляя при этом древесные ткани в исходное состояние. Чтобы процесс впитывания и распрямления шел быстрее, можно воспользоваться утюгом, надавливая его разогретой подошвой на пропитанную водой ватку (или сложенный в несколько раз отрез хлопчатобумажной ткани).

Не стоит совершать при этом гладильные движения. Нам нужен не гладильный эффект, а температура подошвы, которая с шипением вгонит пар в древесные ткани, выпрямляя их при этом. Если повреждение без сколов, скорее всего вмятина распрямится полностью

Покрытые лаком поверхности предварительно следует зачистить от лака, чтобы вода могла впитаться в древесину, чему лаковое покрытие, ясное дело, усиленно мешает. Затем, после выпрямления и полного высыхания, поверхность следует тщательно зачистить, покрыть лаком (он продается в специализированных магазинах в небольших флакончиках или тюбиках) и хорошенько после засыхания отполировать.

Воск и лак

Не всегда вышеописанный метод позволяет избавиться от повреждений на 100%. Особенно в случаях сколов, трещин или глубоких царапин. В этом случае для устранения повреждений нам понадобится специальный восковой карандаш подходящего цвета. В специализированных магазинах выбор их огромный. Там же можно прикупить и тюбик (пузырек) с лаком. Иногда эти обе вещи продаются в наборе.

Разогреваем над огнем зажигалки лезвие тонкого строительного ножа и этим лезвием соскабливаем воск, заделывая (как бы замазывая) им повреждение. После воск следует сровнять с поверхностью мебели, воспользовавшись острым шпательком. После того, как повреждение заполнено воском, дожидаемся его полного застывания и наносим на эту часть мебели лак. После полируем.

Шпатлевка и лак

Принцип тот же. Приобретаем все в том же магазине набор, состоящий из тюбика мебельной шпатлевки соответствующего цвета и пузыречка с лаком. Можно, в принципе, и по-отдельности купить, если цена набора смущает. Шпатлевка наносится на вмятину пластиковым или деревянным шпателем. Через 20 мин. подсыхания все, что не присохло к древесной поверхности, стирается хлопчатобумажной тканью. Наносится снова. 20 мин. сохнет. Снова неприставшая часть стирается. Снова наносится и так, пока повреждение не будет полностью вровень заполнено шпатлевкой. По истечение 3 часов, нужных для полного застывания шпатлевки, поверхность тщательно шлифуется и наносится лак, который после засыхания полируется.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта