Учимся стирать подушки из пуха и пера

24 мая 2018
В большинстве случаев нынешние хозяйки предпочитают сдавать подушки, которым требуется чистка или стирка, в химчистку. Но если у вас есть достаточно свободного времени, или жаль тратить средства на дорогостоящую услугу, можно постирать подушки и дома
Учимся стирать подушки из пуха и пера
Источник: pixabay.com

Что следует знать перед началом

Процесс заключается в том, чтобы распороть старую подушку с одной из сторон, достать из нее наполнитель (перья, пух), выстирать его вручную, высушить и затем заново набить им новый (или тот же, но выстиранный) чехол.

Многие предпочитают стирать пуховые подушки в машинке, но такая стирка связана с соблюдением некоторых нюансов (использование специальных режимов, средств в виде шипастых шариков и пр.), и даже в этом случае подушки уже не бывают такими пуховыми и воздушными как прежде. Наполнитель частично комкуется и теряет свою пышность, а проследить за тем, чтобы он не комковался можно лишь полностью распределив пух во время просушки вручную.

Немаловажным будет также знать какой наполнитель у вашей подушки. Если это перья и пух курицы, то стирке такой наполнитель не подлежит. Скорее всего он превратиться в непушистую серую массу. Не теряет при стирке свои воздушные свойства лишь перо и пух водоплавающих птиц, то есть уток и гусей.

Внимание! В процессе стирки не рекомендуется использовать воду, нагретую более 40 °С. Пух и перья под воздействием горячей воды начинают выделять неприятный запах, который так до конца и не выветривается!

Процесс стирки

1. Готовим в ванной или в большом тазике мыльный раствор. Лучше всего подходит хозяйственное мыло. Оно не содержит химии, красителей и обладает антибактериальным свойством. Доверяете порошку — сыпьте его.

2. Снимаем наволочку и распарываем одну сторону чехла подушки, удерживающего в себе наполнитель.

3. Пух (перья) вытаскиваем небольшими горстями и замачиваем в приготовленном растворе. Мокрые перья противно налипают на руки, но от этого средств нет. Придется терпеть.

4. После оставляем перья в растворе на 2-3 часа. Не желательно смешивать наполнители нескольких подушек в одном тазу. Потом трудно будет их заново правильно разделить. Лучше всего для каждой подушки использовать свой таз.

5. Берем обычный вместительный дуршлаг и отбрасываем пух через него. Чтобы не забился сток в ванной желательно использовать специальную сетку.

6. Снова заливаем пух теплой мыльной водой и простирываем его вручную. Затем вновь сливаем воду через дуршлаг.

7. После предстоит процесс полоскания. Помните, если моющее средство качественно не выполоскать, подушка в последствии тоже может обзавестись неприятным запахом. Поэтому процесс полоскания следует повторить несколько раз.

8. Далее вновь отбрасываем наполнитель через дуршлаг, выжимаем его и распределяем сушиться на чистой плотной ткани, при этом хорошенько разделяя и взъерошивая комки перьев.

9. Как только пух слегка подсох, можно, заключив его в марлевые узелки, вывесить сушиться на улице. В ветренную и солнечную погоду пух высохнет очень быстро. При этом, в процессе сушки узлы с наполнителем нужно постоянно встряхивать, чтобы пух и перья приобретали воздушность и не слипались.

Заключение

На заключительном этапе просушенным наполнителем наполняем новый или выстиранный чехол, зашиваем его и одеваем наволочку. Процесс завершен.

Пользуйтесь пожалуйста!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта