Какими растениями лучше оградить участок?

15 августа 2018
Если периметр вашего участка излишне велик, то отличным выходом из положения будет оградить его живой изгородью. Тогда забор можно сделать более дешевым, к примеру, из рабицы, а посаженные по его периметру растения будут не только служить разделительной чертой межи, но и великолепно украсят участок изнутри
Какими растениями лучше оградить участок?
Источник: pixabay.com

Критерии выбора растений для изгороди

Именно для изгороди, то есть для разграничения своего участка с соседским, более всего подойдут кустящиеся растения, которые по мере разрастания сами по себе станут непреодолимой преградой. Не лишним будет задуматься и о высоте изгороди. Здесь к месту будут только сравнительно высокие растения, способные вырасти до 2 метров и выше. В число таких входят:

1. Сирень, кустящаяся так, что через нее не только не проскользнешь на чужой участок, но и разглядеть ничего не сможешь;

2. Можжевельник, некоторые разновидности которого сравнительно высоки и при правильном уходе очень фотогеничны;

3. Боярышник, тоже вырастающий на большую высоту, главное вовремя за ним ухаживать и заставить его куститься изначально;

4. Кизил, являющийся растением древесного типа, но при должной обрезке и его можно заставить разрастись в непролазную изгородь.

Уход

Мы не случайно упомянули именно эти растения. За ними нужен минимум ухода. Главное заставить их куститься с первых лет, а дальше придется лишь подравнивать и удалять особо выделяющиеся ветви. Зато это будет прочная и плотная живая изгородь, оправдывающая свое название на все 100%.

Несносные соседи

Но стоит держать высоту своих насаждений под строгим контролем, иначе соседи по участку могут начать жаловаться на то, что вы своей живой изгородью затенили им весь огород (или что у них там есть). Некоторые из особо вредных могут даже начать «возникать» по поводу разросшейся от ваших «деревьев» на сторону их участка корневой системы. Ничего не поделаешь, тут они будут правы. Поэтому такие вопросы с соседями стоит оговаривать заранее.

Если есть забор, но он неказист и неопрятен

Бывают случаи, что забор на участке уже имеется, но выглядит он не ахти, а тратиться на его переделку в данный момент не по карману. Такой забор можно закамуфлировать на лето разного рода вьющимися растениями, например:

— вьюнками;
— диким виноградом;
— декоративной фасолью;
— хмелем.

Эти растения, при правильном их распределении и посадке, смогут полностью закрыть от глаз сторонних наблюдателей ваш неопрятный или нефотогеничный забор. Главное, чтобы само по себе ограждение было прочным — бетонным, кирпичным или, на худой конец — деревянным. Поскольку рабица под весом растительности, особенно без поддерживающих ее верхний край перекладин, попросту провиснет, и смотреться такая «чудо-межа» будет, мягко говоря, не очень.

Снова соседи

Но стоит помнить, что растения из числа вьющихся требуют того, чтобы их постоянно держали в узде. Иначе все те же «несносные» соседи начнут строчить на вас жалобы по поводу того, что ваша живая изгородь пустила побеги в их святая святых ландшафт. За всем в нашей жизни нужен уход, чтобы это все смотрелось презентабельно. И, конечно, всего всегда должно быть в меру. Даже живой изгороди.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта