Способы выведения различных пятен с окрашенных стен

24 мая 2018
Ребенка не устроило количество варенья в блинах, и он полез в банку руками, чтоб зачерпнуть его побольше. Как результат — окрашенные стены залапаны испачканными детскими ручонками. И это только один из рядовых случаев, когда на окрашенной поверхности возникают пятна. О том, как от них избавиться мы и поговорим в этом материале
Способы выведения различных пятен с окрашенных стен
Источник: pixabay.com

Предварительная подготовка

Чтобы эффективно избавиться от пятна на стене вы должны знать, во-первых, какой краской покрашены стены (масляной, акриловой и пр.), а, во-вторых, природу загрязнителя, при помощи которого это пятно появилось.

Приступаем к действиям

Что нам понадобится для выведения пятен? Это, опять же, зависит от самого пятна. Рассматривать будем только масляную краску, поскольку со стены, окрашенной акриловой (водоэмульстонной, вододисперсионной) краской никакое пятно уже не выведешь, пока не счистишь слой с пропитавшимся загрязнителем и не закрасишь это место на стене заново.

Жирное пятно со стены, окрашенной масляной краской, можно смыть при помощи моющих средств. Любой мыльный раствор поможет избавиться от таких загрязнителей. Масляная краска стойка к влаге, поэтому единовременное мытье на ее поверхности в худшую сторону не отразится. После высыхания стена вновь станет «однородной».

Писанину фломастером и капиллярной ручкой можно попытаться отмыть тряпочкой, смоченной в спирте или бензине. Но перед этим максимально следует удалить загрязнитель при помощи воды и моющих средств. В конце концов останутся лишь бледные полосы, которые легко удалить бензином или спиртом. Эффект может и не будет 100%, но если не охота перекрашивать стену — это выход.

Также можно прибегнуть к помощи ученического ластика (стерки). После его применения на стене останутся лоснящиеся места, но выбирать не приходится.

Пятна от варенья и соков сводятся таким же образом, как и фломастер. Вначале отмываем водой с моющими, затем — тряпочка с бензином или стерка.

Следы потеков после затопления уже ничем не сведешь. Придется зачищать стену, обезжиривать, наносить слой грунтовки и перекрашивать полностью.

Пятна от плесени, проступившие из-за сырости сквозь слой краски не устранишь, пока не выведешь сам грибок и причину его возникновения. После стена полностью зачищается, обрабатывается спецраствором от плесени, накладывается слой грунтовки и производится покраска заново.

Закрашивание загрязнений идентичной краской

Некоторые предпочитают хранить некоторое количество использовавшейся для покраски краски, чтобы после, при возникновении нештатных ситуаций, иметь возможность закрасить пятно на стене. Но хозяевам нужно быть готовым к тому, что за время, прошедшее с покраски, краска на стенах может слегка выцвести, поэтому тональности красок могут и не совпасть. Поэтому в хорошо освещенных помещениях это может сработать только в первые полгода после покраски.

Заключение

Нитрокраски тоже водостойкие. С них также можно выводить загрязнители подобными методами. Вот только глянец в тех местах исчезнет. В случае же с акриловыми красками поможет лишь закрашивание или перекрашивание.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта