Стоит ли обращаться к ландшафтному дизайнеру или всё можно сделать самостоятельно?

20 июня 2018
Это только кажется, что сделать самостоятельно ландшафтный дизайн легко и просто: разровнял, наметил дорожки, фонтанчики, озерцо, огородик, садик, зону отдыха — и всё готово. Но, если не знать все нюансы и тонкости, по прошествии года-двух все придется заново переделывать
Стоит ли обращаться к ландшафтному дизайнеру или всё можно сделать самостоятельно?
Источник: pixabay.com

Профессия ландшафтный дизайнер

Многим кажется, что профессия эта не только невостребованная, но и «дутая». Ничего он, по сути, не знает, этот ландшафтный дизайнер. Только эскизы всякие держит в голове и все. На самом деле это не так.

Любой ландшафтный дизайнер это, в первую очередь:

1. Специалист по архитектурным стилям. Он никогда не подберет вам ландшафтный дизайн, не соответствующий стилистике вашего жилого дома. Сад будет казаться неким продолжением жилища, отлично его дополняющим, как бы, проистекающим из самого ансамбля.

2. Специалист по эргономичности. Даже вскользь взглянув на заросший бурьяном участок он уже прикинет лучшее расположение объектов, дорожек и прочего, что приличествует любому эстетичному ландшафту.

3. Специалист по дендрологии. Он знает, как вывести бурьян и сорняк с участка. На каждом запустелом или целинном участке произрастают различного вида сорные растения. Одни — однолетние, другие — многолетние. Разнятся они и по биологическим категориям. Злаковые, бобовые, гераниевые и пр., все они выводятся по-разному, а если не сделать это должным образом, вы рискуете на следующий же год получить еще больший «урожай» сорняка.

4. Специалист по почвоведению. Он отлично разбирается в почвах и сможет определить с точностью какие растения лучше всего будут чувствовать себя на тех или иных участках.

Помимо прочего ландшафтный дизайнер — это специалист по геодезии, рельефам, возведению и благоустройству архитектурных ансамблей, зон отдыха и пр.

Ландшафтный дизайн своими руками

Каждый дизайнер-самоучка должен понимать, что вначале следует тщательно распланировать свой участок, нанести на его «карту» правильные рельефные зоны и только затем приступать, опять же, к планированию объектов. Здесь не получится все делать частями.

Например, вам втемяшилось: «А сделаю-ка я тут в низинке озерцо. Она словно сделана природой для этого. А остальное уже потом приложится.» Готовите днище, наполняете водой. И вокруг начинаете пристраивать объекты зоны отдыха, детскую игровую площадку и пр. Прокладываете дорожки к садику, к жилищу. Все, вроде бы, супер.

Но после первого же ливня ваше озеро вышло из берегов и затопило все вокруг. Размыло и дорожки и беседки. Или же растительность, которую вы понасажали, вышла из-под контроля, и в итоге вы получаете непролазные джунгли вместо ухоженной зеленой зоны. В довершении она размножилась так, что даже в дальних уголках сада появляются эти, уже превратившиеся в сорняк, элементы вашей «декорской» растительности.

А может быть и наоборот, выбранная вами растительность и вовсе не приживется на этой почве либо в этих условиях. А может ваши изящные садовые дорожки вдруг стронутся с места и уедут в сторону, если грунт не соответствующий?

Заключение

Нюансов много. Если доверяете своему опыту и знаниям — дерзайте. Но лучше, чтобы не платить дважды, хотя бы посоветуйтесь со специалистом и разработайте план сообща. Поверьте, это того стоит.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта