6 правил идеального дрожжевого теста

Стереотип о том, что секретами правильного дрожжевого теста владеют только бабушки, давно изжил себя
6 правил идеального дрожжевого теста

Действительно раньше, чтобы научиться делать хорошее тесто нужно было потратить не один года на эксперименты. А сейчас в век доступной информации печь вкусные пирожки могут даже школьницы.

Главное — помнить 6 простых правил. Мы собрали эти правила от бабушек и профессиональных поваров и предлагаем их вашему вниманию.

Правило 1. Строгое следование технологии

Тесто получается хорошим, если хозяйка четко следует технологии его приготовления. Если вам не хватило дрожжей или налили молоко на глаз, может нарушиться баланс продуктов, а значит и тесто получится не таким, как в рецепте. Порой хозяйка из раза в раз может допускать одну и ту же на первый взгляд мелкую оплошность, которая полностью перечеркивает все ее старания по приготовлению дрожжевого теста. Внимательно читайте рецепт и не пропускайте ни один его пункт.

Правило 2. Не бойтесь слишком густого теста

Часто самое простое классическое тесто, то из которых готовят булочки и пирожки в столовой, кажется хозяйкам слишком густым. Они начинают мешать его после добавления муки и думают — тут мне не справиться, никогда не довести до однородности. И тогда кулинарки совершают ошибку — добавляют молоко или даже воду. Не спешите. Попробуйте выместить чуть дольше, а если уж совсем не получается собрать тесто — налейте в него подсолнечного масла. Но немного, по мере вымешивания.

Правило 3. Сначала — молоко

Зная это золотое правило, вы всегда сможете сказать — опытная ли хозяйка писала рецепт теста или новичок. В правильных рецептах дрожжи кладут в теплое молоко, в котором находится 100-150 гр муки и ложка сахара. И только когда появятся пузырьки добавляют остальные ингредиенты. А в неправильных — в уже готовое тесто со всей необходимой мукой, маслом и яйцами. В чем разница? Дрожжи — капризный продукт, никогда не известно, поднимут ли они тесто на этот раз. Даже если они свежие! Добавив испорченные дрожжи в молоко с сахаром вы потратите продуктов меньше и сможете начать заново с новыми дрожжами уже через 15 минут.

Правило 4. Масло вместо муки

Если при раскатывании теста использовать не муку, а масло, можно увидеть принципиальную разницу во вкусе и внешнем виде выпечки. Особенно этот совет хорош, если вы взяли тесто классическое, с небольшим количеством ингредиентов. В таком лишняя мука не нужна. Попробуйте раскатывать тесто на капельке масла, размазанного по поверхности и вы увидите, что ваши пирожки получаются мягче.

Правило 5 Расстоечный шкаф

Многие начинающие хозяюшки жалуются, что пирожки у них выходят плоские и жесткие. Во всех пекарнях и столовых для выпечки имеется расстоечный шкаф. Место, куда пирожки, пироги и булочки кладутся перед выпечкой. Тут главное не спешить. Они должны простоять в расстоечном шкафу около часа! А если такого шкафа у нас нет (да и зачем он на маленькой кухне) включите духовку на 40 градусов и поместите будущую выпечку туда. Пусть хорошенько поднимется. Это касается и пирожков для жарки. Если они хорошо поднимутся, то тесто станет воздушным и пористым.

Правило 6. Последний штрих

Не забудьте перед выпечкой смазать ваши булочки и пирожки яйцом. Это сделает их точь в точь как у бабушки или в школьной столовой — гладкими и румяными.

Теги: тесто

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта