Что выбрать — террасу или веранду?

20 июня 2018
Во время планирования строительства дома или его реконструкции перед собственниками встает вопрос — что лучше выбрать для своего дома, террасу или веранду. Это зависит от множества критериев, но сперва следует разобраться, а в чем собственно заключается разница между ними?
Что выбрать — террасу или веранду?
Источник: pixabay.com

Терраса

Терраса представляет собой частично или полностью открытую горизонтальную площадку перед строением. Она отлично подходит для проведения на ней посиделок с друзьями и служит как своеобразная летняя кухня, когда в знойные деньки лучше принимать пищу на улице, при щебете птиц и дуновении ветерка. Терраса может быть полностью открытая, частично открытая или закрытая по всему периметру. Но речь здесь идет не о стенах, а о крыше, которую поддерживают редкие опоры. Стен в террасе не предусмотрено, разве что одной из них служит лицевая сторона жилища.

Веранда

Веранда, по сути, все та же терраса, только облаченная с разных сторон в стены. Стены такой конструкции облегченные и нередко полностью или частично состоят из стекла. Она может быть как отапливаемой, так и неотапливаемой, что встречается чаще всего.

Критерии выбора и к чему следует быть готовым

1. Веранда — более дорогостоящий вариант, так как придется помимо прочего потратиться еще и на материал для стен. А стекло в наше время стоит не дешево, равно как и рамы под него. Пластиковые стеклопакеты — и того дороже. Плюс ко всему крыша уже тоже не будет столь облегченной. Хотя, конечно, все зависит от личных предпочтений собственника.

2. Терраса подразумевает нахождение всего, что находится на ней, практически под открытым небом. Даже в случае, если она оснащена крышей, закрывающей ее полностью, ветер с легкостью будет надувать под нее и дождь, и сухие листья деревьев, и прочий мусор. Также стоит иметь в виду и зимнее время, в которое ее постоянно придется чистить от снега.

3. Веранда защищена от всех погодных неурядиц. В зимнее время, равно как и в дождливую пору прочих сезонов с нее не придется убирать всю меблировку. В таком помещении, а как ни крути веранда — это уже своеобразное помещение, можно даже технику оставлять. Ни телевизору, ни прочим электрическим бытовым приборам в ней ничего не грозит.

4. Веранду можно использовать и как своеобразную хозпостройку, чтобы хранить в зимний период на ней всевозможные предметы и технику для хозяйственных нужд. На террасе же все эти вещи за зиму придут в упадок.

5. Если в семействе есть ребятишки, им гораздо приятнее будет играть на террасе, чем на веранде. Играясь в пределах веранды у каждого ребенка создастся впечатление что его попросту не выпускают из дому. Терраса же — дело другое. Для ребятишек открытое пространство это та же улица. К тому же нахождение на свежем воздухе само по себе дорогого стоит.

Заключение

В конечном счете все упирается в деньги. Но стоит помнить, что любую террасу впоследствии с легкостью можно переделать в веранду. Равно как и наоборот. Конечно, это будет сопряжено с некоторыми незначительными трудностями и денежными вливаниями, но исправить «неправильность» своего выбора можно всегда.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта