Как правильно поклеить обои

Поклейка обоев – простейший вид финишной отделки стен и потолков после ремонта. Однако у тех, кто берётся впервые за данную работу, зачастую возникают трудности, препятствующие качественному выполнению задачи
Как правильно поклеить обои
Источник: 123rf.com

Сдираем старые обои

Для того чтобы хорошо приклеить новые обои, необходимо избавиться от старых, иначе на стене появятся вздутия и бугры. Старые обои удаляются при помощи губки, шпателя и ведра с тёплой водой. Для этого старое покрытие нужно намочить теплой водой и оставить разбухать в течение 15-20 минут. Работа эта довольно кропотливая, в иных случаях может занять до нескольких дней. Но процесс можно значительно ускорить, если в ведро с водой вылить один колпачок кондиционера для белья или пару ложек уксуса.

Кроме того, для этого этапа работ можно использовать и специальные жидкости. Они гораздо эффективнее воды, поэтому через два-три часа после их нанесения обои уже можно будет удалить целым полотном. Эффективность этих химических средств можно еще более повысить, если в их водный раствор добавить немного обойного клея.

Парогенераторы и отпариватели также могут использоваться для быстрого удаления старых обоев. Под воздействием пара последние разбухают гораздо быстрее, а на их удаление уходит гораздо меньше времени. Если этих технических приспособлений у вас нет, то вместо них можно использовать обычный утюг с функцией отпаривания. В процессе работы нужно будет взять обычную тряпку, смочить ее в воде, отжать, приложить к обоям и хорошенько прогладить.

Подготовка поверхности под оклеивание обоями

После снятия старых обоев необходимо тщательно подготовить основание к оклейке новых. Если стену, особенно имеющую пористую структуру, предварительно не подготовить, то новые обои через короткий промежуток времени просто отклеятся. Если же помещение характеризуется повышенной влажностью, то на обоях в скором времени может появиться грибок.

Обычно подготовку стен начинают грунтования. Данный этап необходим для того, чтобы слой шпаклевки имел хорошее сцепление с основной поверхностью. Кроме того, грунтовка глубокого проникновения препятствует отслоению мелких частиц штукатурки, снижает влагопроницаемость и просто удаляет пыль со стен. Наносить грунтовку необходимо широкой кистью или валиком.

Все неровности основания в процессе подготовки удаляются шпатлеванием. В результате получается стена, идеально подходящая для поклейки любых типов обоев. Если стены имеют глубокие трещины или выбоины, то заделывают эти неровности уже не шпаклёвкой, а штукатурной смесью. Для закрепления результата поверхность снова грунтуется. Если этот важный этап пропустить, то тонкий слой пыли на поверхности будет препятствовать дальнейшему приклеивания обоев.

Оклеивание стен

Клеить обои можно встык или внахлест, но выбор метода поклейки зависит от типа обоев. Так, рельефные обои или обои, обладающие тисненым рисунком, всегда клеятся встык. При этом рисунок на соседних частях полотен тщательно подгоняется. Не все знают, что для стыков имеется специальный клей, который лучше использовать для того, чтобы последние лучше приклеивались и не расходились.

Напротив, бумажные легкие обои можно клеить внахлест, накладывая их друг на друга на полтора сантиметра. Вешать настенные полки и картины можно будет только после полного высыхания обоев. Убедиться в этом можно проведя по их поверхности ладонью, при этом полностью высохшие обои должны быть на ощупь теплые.

Как выбрать клей

Обойный клей делится на два больших вида — специальный и универсальный. Универсальный применяется для поклейки любых обоев за счет наличия в его составе синтетических смол. Понятно, что специальный обойный клей предназначен для определенного вида обоев. Кроме того, как было отмечено, существуют и специальные виды клея для стыков или бордюров.

Имеются специальные виды клея для легких и для тяжелых обоев. Первые — бумажные, тяжелые же обои — флизелиновые и виниловые. Если в инструкции к клею нет специальных указаний, то при поклейке бумажных обоев всегда клей наносится на полотно, тогда как при поклейке флизелиновых — на стену. Начинать работу нужно от центра к краям полотна, причем последние необходимо промазывать особенно тщательно. После этого обои нужно оставить на 5 минут для того, чтобы они успели пропитаться клеем.

В заключение отметим, что иногда для поклейки обоев советуют брать разведенный клей ПВА вместо специального обойного. Однако делать этого не следует. Застывший клей ПВА очень тяжело размочить, поэтому удалить приклеенные им обои можно будет только с большим трудом. К тому же и специальные средства для снятия обойного клея на ПВА не действуют, поэтому если возможности купить специальный обойный клей у вас не имеется, лучше сварите клейстер из крахмала и воды.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта