Как самостоятельно избавиться от вздутий на линолеуме

Способы, помогающие избавиться от вздутия на линолеуме
Как самостоятельно избавиться от вздутий на линолеуме
Источник: pixabay.com

Несоблюдение правил укладки линолеума зачастую приводит к тому, что на отделочном материале появляются дефекты. Один из самых распространенных — вздутия. Возникают они в разных случаях, поэтому и технология устранения такого недостатка должна выбираться очень внимательно. Как избавиться от вздутий на линолеуме, не прилагая слишком много усилий? Основные методы «исправления» отделки стоит рассмотреть.

Как устранить вздутие на «свежем» линолеуме

Иногда дефекты проявляют себя практически сразу после того, как линолеум был уложен. Речь идет о том случае, когда отделочный материал приклеивается к поверхности. На недавно постеленном линолеуме вздутия удалить получится, если разместить на месте их появления какой-либо груз. Идеальный вариант — использовать мешок с песком. Но, если через пару часов вздутие не исчезло, скорее всего, под линолеум осталось слишком много воздуха. Его необходимо выдавить. Для этого нужно взять ровную доску и осторожно пройтись ею от места вздутия до края полотна.

Как справиться со вздутием утюгом

Если дефект очень маленький, можно попробовать растопить клей, с помощью которого линолеум прикреплялся ранее. Для этого на место вздутия укладывается плотная ткань или несколько листов бумаги. Затем поверх них проходят горячим утюгом. Важно, чтобы линолеум от теплового воздействия не был поврежден. Поэтому данный метод подходит только при условии, что использовался материал, выдерживающий нагревание.

Как избавиться от крупного вздутия

Описанные методы не помогут, если линолеум вздулся на большой площади. Чтобы не перекладывать материал, его лучше проколоть шилом в одном месте, а после этого выпустить воздух. Дальше на линолеум укладывается груз, за счет которого полотно получится снова приклеить. Можно использовать и «комплексный» метод: после прокалывания и устранения воздуха линолеум обрабатывается утюгом, а затем прижимается прессом.

Что делать, если вздутие не исчезает

Когда подобные работы не дают нужного эффекта, единственным способом остается добавление клея под полотно материала. Для этого придется разрезать его ножом, чтобы с помощью шприца или строительного пистолета запустить дополнительное количество клеевого состава. Клей необходимо равномерно распределить под линолеумом, а затем положить груз на всей площади вздутия. В общем, подобрать оптимальный способ точно удастся, если правильно оценить ситуацию.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта