Ванная комната и паркет: можно ли совместить несовместимое?

29 марта 2018
Всё о том, возможно ли использовать паркет в качестве напольного покрытия для ванной комнаты
Ванная комната и паркет: можно ли совместить несовместимое?
Источник: pixabay.com

Какими бы не были герметичными душевая кабинка или уголок, как бы аккуратно вы не мылись в ванне, а на пол все равно попадут капли влаги. А частое их попадание на паркет сделает его неприглядным, неровным, разбухшим и преющим изнутри. И даже если полностью исключить попадание воды на пол, постоянная влажность, присущая любой ванной комнате, все равно сделает с деревянным паркетом свое черное дело. Именно поэтому для благоустройства полов в ванных комнатах чаще всего применяется керамика.

Но все-таки, возможно ли совместить паркет и ванную?

Для этого хозяину, прежде всего, потребуется ответить на три главных вопроса, а именно, что он хочет:

1. Иметь в ванной видимость натурального паркетного пола?
2. Иметь в ванной долговечный натуральный паркетный пол?
3. Иметь в ванной видимость долговечного натурального паркетного пола?

Видимость натурального паркетного пола

Если собственника вполне устроит лишь видимость паркетного покрытия, то ему потребуется всего лишь выбрать из разнообразия керамических половых плиток сегменты, выполненные под древесину. Незнающему человеку будет чрезвычайно трудно отличить пол, высланный подобной качественной керамикой, от натурального, пока он не наступит на него босой ногой. Только почувствовав кожей прохладу плитки и ощутив отсутствие стыков между сегментов паркета, можно будет констатировать качественный муляж.

Многих такой расклад вполне устраивает. А если, к тому же, в ванной устроен теплый пол, то вообще непонятно, зачем в ванной нужен натуральный паркет.

Долговечный натуральный паркетный пол

Но если у собственника, как говорится, «денег куры не клюют», то ему вполне по силам приобрести паркетную плитку из особо прочных, плотных и стойких к гниению и грибковым поражениям тропических пород бобовых деревьев, объединенных общим термином «Мерабу». Таким древесным породам даже особой пропитки не нужно. Они по своим качественным характеристикам и влагостойкости недалеко ушли от самой керамики, а потому такой паркет при качественной его укладке прослужит своему хозяину долго и счастливо многие годы.

В случае деревянного паркета в ванной даже утепление пола не понадобится, поскольку дерево само по себе всегда теплое на ощупь. Хотя со способностью удерживать тепло деревом плотностью около 800 кг/кв. см можно сильно поспорить…

Видимость долговечного натурального паркетного пола

Можно, конечно, уложить пол в ванной и паркетной плиткой из обычных сортов дерева, обработанных и пропитанных специальными водоотталкивающими и антигрибковыми средствами, и вовсю стараться беречь этот пол от попадания на него влаги. Но тогда закрадывается один простой вопрос: «А зачем вообще тогда ванная нужна? Чтобы отдыхать в ней телом и душой, моясь в свое удовольствие, или чтобы постоянно дрожать над уложенным в ней паркетом, а потому не иметь возможность помыться по-человечески?»

К тому же, даже паркет из тикового дерева при постоянно высоком уровне влажности скоро придет в упадок. Так зачем выбрасывать деньги на ветер, если раз и на всегда можно благоустроить пол в ванной качественной керамикой?

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта