Как самостоятельно уложить 3D пол

Поэтапное описание технологии укладки 3D пола
Как самостоятельно уложить 3D пол
Источник: pixabay.com

Декоративные полы с эффектом трёхмерного изображения сейчас уже не являются редкостью и перешли из разряда «диковинок» в раздел наиболее востребованного напольного покрытия. Интернет пестрит объявлениями от строительных бригад, предъявляющих свои услуги в этом направлении. Однако, цены, мягко говоря, не вдохновляют, причём большую часть денег придётся отдать за работу специалистам. А можно ли сделать такой пол самому и, таким образом, существенно сэкономить? Рассмотрим технологию укладки 3D пола поэтапно.

Подготовка основания пола к работе

Основой для 3D пола может служить как бетонная стяжка, так и деревянное покрытие. Основание пола должно быть неподвижным, это главное условие для достижения хорошего результата. В противном случае может произойти расслоение покрытия, и со временем на нём могут появиться трещины. Все имеющиеся отверстия и выбоины заделывают цементным раствором. После высыхания поверхность дважды обрабатывают грунтовкой для лучшего сцепления с базовым слоем.

Нанесение базового слоя

На подготовленное основание укладка базового слоя производится только после полного высыхания грунтовки. Для создания базового основания подходят самонивелирующиеся наливные полы. Поверхность в этом случае получится идеально ровной, а это необходимое условие для того, чтобы картинка хорошо закрепилась. Можно использовать и обычный цементный раствор, но в таком случае необходимо будет в дальнейшем обработать поверхность шлифовальной машинкой и тщательно убрать цементную пыль. Полученный в результате слой должен быть идеально ровным и не содержать пыль.

Наклейка картинки

В качестве картинки можно использовать изображение, нанесённое на баннерную ткань, фотообои на поливиниловой плёнке, а можно просто раскрасить поверхность базового слоя акриловыми красками. Трёхмерный эффект картинки достигается путём нанесения прозрачного слоя, под которым рисунок приобретёт объёмность и реалистичность.

Укладка финишного слоя

Для финишного слоя можно использовать прозрачный полимерный состав или же двухкомпонентный эпоксидный. Раствор разводят в соответствии с инструкцией и заливают им пол начиная от углов помещения. Делать это надо очень быстро, пока раствор не успел застыть. Разравнивают состав при помощи ракли и обрабатывают игольчатым валиком. Такой этап работы необходим для того, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Ходить по такому слою разрешается только после его застывания, на которое уходит несколько дней.

Нанесение защитного лака

Окончательная обработка трёхмерного пола заключается в покрытии его высохшей поверхности защитным лаком, который помогает защитить 3D покрытие от механического повреждения.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта