Жидкий шелк: для чего нужны шелковые штукатурки

29 марта 2018
Шелковая штукатурка — это одна из разновидностей жидких обоев, которая сочетает в себе красоту, элегантность, своеобразность, неординарность. И несмотря на то, что некоторые из разновидностей жидких обоев при правильном нанесении сами по себе являются чуть ли не шедевром дизайнерского искусства, жидкий шелк может дать им фору по красоте и внешнему виду
Жидкий шелк: для чего нужны шелковые штукатурки
Источник: ru.freepik.com

В чем различие жидких обоев от жидкого шелка?

Если в жидких обоях используются исключительно смесь различных клеевых связующих элементов с разного рода пластификаторами, декоративными компонентами, фунгицидами и пр., то в случае с жидким шелком одним из главенствующих компонентов являются волокна жидкого или искусственного (на основе целлюлозы) шелка. Добавленные в общий состав волокна придают будущему покрытию необычайную естественность, бархатистость, из-за чего создается впечатление, что стены будто бы обтянуты натуральными шелками.

Где лучше не использовать подобную «шелкографию»?

На кухнях и в ваннах такое покрытие не рекомендовано, а если кому-то неймется расписать стены этих помещений шелкографией, их придется в обязательном порядке покрывать сверху каким-либо защитным прозрачным слоем типа специального воска или акрилового лака. В этом случае обои даже можно будет мыть.

Плюсы и минусы

К плюсам шелковой штукатурки можно отнести:

Их экологическую безопасность и природную чистоту. Все компоненты, входящие в состав «жидкой настенной шелкографии» в основе своей натуральные, а потому полностью безопасны для человека. Стена, покрытая жидким шелком, не вызовет аллергических реакций даже у самых ревностных аллергиков. Именно поэтому они чаще всего востребованы для отделки спален, залов и детских комнат.

Паропроницаемость. Они являются поистине «дышащим» настенным покрытием. Если вы решите открыть окна и проветрить комнату, они впитают в себя свежесть и ароматы открытого окружающего пространства, и еще долго будут отдавать вам эту свежесть даже если впоследствии пространство помещения вновь окажется замкнутым надолго.

Некритичность к идеально ровным поверхностям. Жидкий шелк можно наносить на стены, не блещущие особой выравненностью. Они идеально скроют все изъяны и неровности поверхности.

Огромный ассортимент и разнообразие. Жидких шелков на рынке — не счесть. Можно выбрать расцветки, тона, артистическую и декоративную составляющую для любого интерьера.

Легкость нанесения. Немного поупражнявшись, можно собственноручно размешать состав и нанести его на подготовленное покрытие. А ложится такой состав идеальным образом практически на любые поверхности, начиная от голых кирпичных стен, и кончая обработанные грунтовкой.

Минусы жидкого шелка:

Способность впитывать запахи. Этот минус можно купировать нанесением поверх жидких шелков специальных лаковых покрытий, но эффект «шелкографии» от этого будет несколько принижен.

Неустойчивость к механическим повреждениям. Их легко можно оцарапать или повредить просто передвигая мебель в комнате.

Ощутимо большая стоимость. Особенно это относится к разновидностям на основе натуральных шелковых нитей.

Но как бы то ни было, этот вид настенных покрытий становится все больше популярен, поскольку по красоте и изящности у него на сегодня, пожалуй, конкурентов нет.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта