Частичная замена кафельной плитки

Способ, который поможет легко и быстро заменить несколько кафельных плиток без грязи и лишних финансовых расходов
Частичная замена кафельной плитки
Источник: pixabay.com

Все мы, так или иначе, сталкивались с такой проблемой, как частичная или полная замена кафельной плитки на полу или на стенах, взамен разрушенной механически. Очень сложно, порой, вставить её на место так, чтобы она не выпирала за грани и сливалась с общим видом. Бывает и так, что нужно вставить на место вылетевшую плитку, а на ней такой слой застывшего раствора или клея, что идеально гладкой поверхности уже не будет.

Порой из-за подобных нюансов мы меняем целиком всю плитку на стене или на полу. А это, во-первых, очень затратная процедура в финансовом плане, во-вторых, сбить старую плитку большого ума не надо — хоть перфоратором, хоть кувалдой, хоть молотком и зубилом, но мусору и пыли будет предостаточно. А ведь битая плитка, это не бумажный пакет с бытовым мусором — быстро и легко не утилизируешь. Силёнок потребуется немалых для этого, придётся попотеть не один час. Вопрос этот можно решить очень рационально. Никакой пыли и грязи в ремонтируемом помещении не будет, можно даже мебель не выносить.

Рассмотрим сначала момент, как поставить вылетевшие плитки на место.

Старую плитку со слоем застывшего раствора или клея нужно предварительно замочить в воде, лучше на ночь.

Текстура у кафельной плитки пористая и она впитывает достаточное количество воды.

Для очистки плитки от старого клея или раствора нам потребуется вертикальная шлифовальная машина, лучше среднего размера (большой работать тяжело, маленькой долго), чаще в обиходе называемая «болгаркой» и круг по камню, диаметром двенадцать сантиметров (по размеру кожуха). Такую работу лучше проводить на улице, на ветерке, ну или на балконе, так как пыли будет много. С мокрой плитки раствор счищается как лишнее масло с бутерброда — пару минут непрерывного пыльного труда и плитка как из магазина.

«Болгарку» нужно держать крепко и под острым углом к плитке. Положить плитку нужно на какой-нибудь ящик или табуретку и работать на корточках, так удобнее и устойчивее, можно и стоя за столом, но не всегда место позволяет. Обрабатывать края нужно аккуратно, не торопясь, держа «болгарку» также под острым углом.

После обработки промойте плитку в ведре с водой и, заметив некоторые неровности, устраните их.

Теперь основная задача — водрузить плитку на место. Нет ничего проще, основная работа уже проделана. Для этого нам потребуется обыкновенный ацетон и самый обыкновенный пенопласт. Можно взять его от старых упаковок из-под бытовой техники. И плитку, теперь тщательно вымытую, необходимо обязательно просушить и скоро узнаете почему.

Место, где стояла плитка достаточно обтереть сухой тряпкой, но это не принципиально важно. На тыльную сторону плитки, в каждый угол последовательно, кладём кусок пенопласта размером с пару-тройку спичечных коробков и из медицинского шприца объёмом для удобства 20 миллилитров, в который набран ацетон, тоненькой струйкой через иголку капаем на пенопласт. Пенопласт быстро тает под струйкой.

Так проделываем с каждым уголком плитки. При необходимости добавляем пенопласт ещё такими же кусочками, когда приноровитесь, вам уже не нужно будет мельчить пенопласт — можно работать цельным куском — полоской, сантиметров 20-25 длиной и 2-3 сантиметра толщиной и шириной. Получилось четыре кляксы по углам. Теперь спичкой или этим же шприцем закрутим эти кляксы, чтобы получилось подобие пирамидок и, пока они не расплылись, быстренько лепим плитку на место.

Застывать она будет долго, нужно набраться терпения и держать. Хорошо, когда одна плитка из стенки вывалилась, а если несколько, то торопиться не стоит. Лепим снизу вверх. Если внизу есть упор — плитка, то интервал между наклеенными плитками примерно полчаса. Вы и так выиграли много времени и средств — наберитесь терпения, не спешите. Чем медленнее вы клеите плитку, тем дольше и крепче она будет держаться даже десятилетиями, если вы всё сделаете правильно.

Очистка плитки от клея даёт вам большие преимущества и экономию средств, что иногда немаловажно и не накладно для семейного бюджета. Аккуратно снятую плитку со стен или с пола, предварительно очищенную можно уложить на другое место или на это же самое, докупив в магазине небольшое количество новой, соответствующей по размеру, взамен разбившейся. Если придумать рисунок-орнамент, то ваш глаз будет радовать новый интерьер.

Если возникает необходимость резать плитку, то на лицевой стороне маркером проведите по линейке полосу, можно даже вырезать угол или полукруг. Для этого используйте «болгарку» и круг по камню. Круг расходуется при чистке и резке медленно. Вам хватит ошкурить до полусотни плиток и более.

Удачи в экономном и чистом ремонте.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта