Встроенный шкаф на балконе

15 января 2016
Чем удобен именно шкаф, а не стеллажи, как и из каких материалов его сделать, какие инструменты использовать в работе и какой дизайн наиболее органично впишется в пространство балкона
Встроенный шкаф на балконе своими руками — это реально!
Источник: pixabay.com

Балкон — это то место, где всегда собираются различные вещи. Начиная от закаток на зиму и заканчивая всевозможными инструментами — балкон заполняется с каждым годом все больше. И приходит момент, когда место для аккуратного хранения этих вещей — просто острая необходимость. Естественно, можно сделать стеллажи, ведь затраты материалов на них гораздо меньше, но они ни в какое сравнение не идут с удобством использования полноценного шкафа. Особенно, если это встроенный шкаф, сделанный своими руками.

Выбираем дизайн шкафа

Прежде всего, выбирая дизайн шкафа, нужно определиться, какая нагрузка будет на полочки и как лучше всего их разместить в шкафу. Для того, чтобы полки не деформировались под тяжестью предметов, хранящихся в шкафу, нужно выбрать подходящую толщину досок. Если же вес будет незначительный, то можно использовать гипсокартон, закрепленный на металлические каркасы. С гипсокартонными листами проще и удобнее работать, а дерево отличается высокой прочностью и привлекательным внешним видом.

Полочки же можно расставить по-разному:

1. Простые полки во всю ширину шкафа.
2. Шкаф разбит на несколько видов полок различного размера.

Затем стоит определиться, как будет выглядеть дверца, из какого материала будет сделана и как будет открываться. Есть несколько видов шкафов:

1. Шкаф купе. Выбирая его, стоит учитывать, что такой тип дверей будет мешать полному обзору содержимого полок, но при этом выглядит такой шкаф очень интересно.

2. Встроенный шкаф с распашными дверцами.

3. Шкаф с рольставнями.

4. Шкаф с дверью-гармошкой. Один из самых популярных типов дверей, существенно экономит пространство, в отличии от распашного.

Начинаем работу над встроенным шкафом

Прежде всего нам нужно померить размеры будущей конструкции. Высота, глубина и ширина шкафа выбирается исходя из ваших потребностей: чтобы максимально помещались вещи, которые будут храниться. Затем делается предварительный чертеж.

Если вы решили использовать готовые детали, то их можно приобрести в строительном магазине. Изготовление же всех запчастей шкафа самостоятельно требует умения.

Для работы понадобятся:

1. Шуруповерт;
2. Электродрель;
3. Электролобзик;
4. Фурнитура;
5. Готовые двери или материал, чтобы изготовить их;
6. ДСП, ЛДСП или ГКЛ;
7. Металлические профили;
8. Деревянный брус.

Когда чертеж готов, а все детали шкафа уже вырезаны, можно начинать монтаж.

Прежде всего на полу и на потолке закрепляются брусья или профиля, что и будет составлять каркас нашего шкафа. Профиля, деревянные или металлические, обязательно крепятся по разметке на дюбели или саморезы. Если для изготовления шкафа используется гипсокартон, то есть смысл укрепить полки дополнительными профилями, закрепленными поперечными рейками. Саморезами прикручиваем стенки, а заднюю можно не делать — ее заменяет стена балкона или лоджии. Ее можно просто обшить ДВП или гипсокартоном.

Обязательно использовать уровень, ведь если не будет выдержана вертикальность каркаса, двери элементарно будут открываться самостоятельно.

После установки стенок, можно приниматься за полочки. Их фиксируем на нужной высоте, в продуманном заранее порядке. Деревянные крепятся на брусья, а гипсокартоновые — на каркас при помощи саморезов (своеобразная обшивка), а на стыках накладывается стяжка, чтобы при нагрузках на ГКЛ не «разъехались» полочки. После того, как обшивка каркаса завершена, можно начинать отделку.

Гипсокартоновый шкаф нужно прогрунтовать, зашпатлевать все стыки и неровности, проклеить армирующей лентой, затем его можно красить. Шпатлевка наносится в два слоя, краску можно наносить после полного высыхания второго слоя. Можно так же обклеить шкаф обоями, сочетающимися с общим интерьером балкона или лоджии. Это бюджетный вариант и его исполнение занимает немного времени.

Когда полки будут на своем месте, можно начинать установку выбранного вида дверей.

Для раздвижных дверей устанавливается каркас с подвесами, на которых закреплены направляющие. Такую дверь установить не сложно. Можно использовать лист гипсокартона с зафиксированными на нем ответными роликами для раздвижных дверей.

Для установки распашных дверей понадобятся петли. Чтобы повесить двери ровно, нужно сделать разметку участков их крепления. Сначала петли прикручиваются к дверцам, а затем к самому шкафу. Деревянные двери можно покрыть лаком, что придаст им более аккуратный вид и увеличит срок их эксплуатации и износостойкость.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта