Как самостоятельно утеплить балкон

2 июля 2015
Советы, которые помогут самостоятельно утеплить балкон или лоджию
Как самостоятельно утеплить балкон
Источник: 123rf.com

Первое самое необходимое правило – это наличие хороших окон. Если стоят стеклопакеты, то нужно проверить на наличие сквозняков. Обычно дует с тех мест, где установлена уплотнительная резинка. Уплотнитель очень легко заменить, можно обратиться в сервис, где заказывали окна. Если стоят старые деревянные окна, то нужно все ущелья задуть монтажной пеной, а в местах, где стекло соединяется с рамой пройтись герметиком и только после этого приступать к утеплению. Лучше выполнять утепление снаружи, но если Вы живете на 5 этаже, то без специального оборудования не обойтись.

Внутри помещения это делается намного быстрее и проще. Сначала нужно сделать деревянный каркас, по желанию можно металлический. В эту конструкцию нужно уложить слой утеплителя. Чем его будет больше, тем лучше будет защищать от холода и постороннего шума. Сначала определитесь с тем, какой будете использовать утеплитель, а потом уже выбирайте размер брусков. Обычно слой утеплителя не меньше 50 мм, а лучше, когда толщина равна 100 мм. Не все могут себе позволить большими слоями утеплять балкон, потому что по деньгам выходит приличная сумма. Есть два самых распространенных вида утеплителей – это пенопласт и утеплитель на основе минеральной ваты. Пенопласт сейчас считается одним из самых доступных материалов, поэтому его использует большинство. Для балкона лучше использовать пенопласт 25-ой плотности, потому что чем плотнее материал, тем лучше. Его можно приклеить по желанию к внутренней стороны балкона или вырезать таким образом, чтобы было плотное соединение с деревянным каркасом.

Подрезку пенопласта можно делать обычным строительным канцелярским ножом. Очень просто режется и быстро монтируется. После этого нужно каркас изнутри полностью зашить. В качестве материала для обшивки обычно используют гипсокартон или пластиковые панели. Второй вариант более интересен, потому что не требует дополнительной отделки. Гипсокартон нужно после установки шпаклевать, красить, клеить на него обои и т.д. Это все отнимает и время, и деньги, и усилия.

Вагонка крепится на деревянную обрешетку с помощью строительного степлера. Если используете такой вариант, то перед монтажом деревянного каркаса из брусков учтите, что расстояние между брусками не должно быть больше 500 мм, потому что вагонка будет "играть". Самое оптимальное расстояние – это 300 мм. Каркас и вагонка должны быть перпендикулярны друг к другу. Очень важно, чтобы бруски были идеально ровными и сухими, чтобы потом от влаги их не покрутило, потому что пострадает вся обшивка.
Для пластиковых панелей нужно дополнительно купить все соответствующие профили. Есть профиль, который устанавливается по периметру, есть соединительный и угловой профиль. Все они служат для того, чтобы скрыть все неровности, закрыть торцы панелей и придать панелям красивый внешний вид. Количество этих профилей очень легко высчитать. Они в основном продаются по 3 м. Посчитайте, сколько у вас углов внутренних и наружных и какой общий периметр площади, которую собираетесь зашивать.
Зашиваете полностью изнутри балкон пластиковыми панелями. При желании еще можно дополнительно утеплить пол, потому что холод весь идет снизу, особенно, если у вас голый бетон в основе. Теплый пол можно использовать в качестве основного отопления. Очень хорошая система, которую можно самостоятельно регулировать и включать, когда есть необходимость. На теплый пол сверху можно установить плиты OSB. Не используйте ДВП или ДСП, потому что это материал не влагостойкий. Сверху плит OSB можно постелить линолеум и ваш пол всегда будет теплый.

Это идеальный вариант для утепления вашего балкона. Соблюдая все эти рекомендации, вы навсегда забудете, что такое холод на балконе и сможете там проводить время даже в зимнее время.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта