Почему окна ПВХ «плачут»?

29 ноября 2017
Поменяв старые деревянные окна на современные пластиковые, вы не можете ими нарадоваться. Стало меньше проникать шума с улицы, не стало щелей, через которые в дом просачивался холодный воздух. Теперь не нужно будет каждую осень утеплять их в преддверии холодов. Они удобны всем. Но есть один нюанс. Они «плачут», то есть, каким-то образом копят на себе жидкость, сливая ее на подоконник. В чем причина и как это устранить?
Почему окна ПВХ «плачут»?
Источник: pixabay.com

Причина появления конденсата?

Каждый человек еще со школы знает, что при соприкосновении влажного воздуха с любой охлажденной поверхностью, на ней образовывается конденсат. Любой воздух имеет свою степень влажности, то есть, содержит в себе водные пары, которые, при понижении температуры, собираются (конденсируются) в капельки влаги, что и происходит в случае с пластиковыми окнами, являющимися наиболее охлажденными поверхностями во всем жилище.

Где еще в квартире можно увидеть такое явление? Правильно, в холодильнике. Воздух в его рабочей емкости имеет более теплую температуру, чем задняя стенка, охлажденная изнутри фреоном. Из-за этого влага и оседает на этой задней стенке, стекая по ней в сточное отверстие и скапливаясь в специальной емкости.

Но как быть с пластиковыми окнами? Ведь в них никаких «сточных систем» не предусмотрено.

Как сделать, чтобы на окнах ПВХ не копился конденсат?

Рассмотрим ситуацию на примере автомобиля. По утру вы садитесь в машину, захлопываете дверцу, включаете двигатель. По мере нагревания воздуха изнутри, на лобовом стекле начинает скапливаться конденсат. Что вы делаете? Вы включаете печку и, при помощи регулятора на приборной панели, направляете теплый воздух от нее в специальные воздушные каналы, которые призваны прогревать лобовое стекло. По мере нагревания стекла, конденсат испаряется и больше на него не оседает.

Перейдем к окнам в жилище. Здесь та же ситуация. Как правило, под каждым окном принято монтировать радиатор обогревателя. Мало кто догадывается, почему так принято делать. Все думают, что окно — это самое холодное место, поэтому, в противодействие холоду, идущему от окна, под ним и монтируется батарея отопления.

Суждение верное, но только частично. Радиатор под окном призван своим теплым, поднимающимся вверх, воздухом прогревать окно (как печка в автомобиле). На прогретом стекле конденсат скапливаться никогда не будет. Но спецы, которые устанавливали вам это окно, не предупредили вас о том, что слишком широкий подоконник будет препятствовать нагреванию оконного стекла. Зачастую, в этом и кроются все беды.

Поэтому, необходимо сделать одно из двух: либо значительно укоротить подоконник, чтобы он не препятствовал поднимающемуся вверх теплому воздуху от батареи отопления, либо выдвинуть вперед саму батарею отопления. Некоторые предпочитают останавливаться на третьем варианте — частично делают первое и второе.

Вентиляция и проветривание

Стоит помнить, что чем эффективнее в жилище работает вентиляция, тем меньше в его воздухе скапливается паров, и, как следствие, меньше конденсата будет выпадать на ваших окнах. Стоит почаще проветривать помещение и привести в порядок вентиляцию. Ведь приток свежего воздуха и уменьшение влажности полезно не только для окон ПВХ, но и для вашего организма.

В заключение — пару слов о растениях

Многие любят загромождать окна комнатными растениями. В основном, этот нюанс и связан с тем, что хозяева помещений выбирают широкие подоконники. Посмотрим, что получается в этом случае.

Во-первых, растения, в процессе своей жизни, сами по себе вырабатывают большое количество влаги. Во-вторых, вы их поливаете. Влага из земли, нагретой на подоконнике, расположенном над радиатором отопления, вся окажется на вашем окне. Тут третьего — не дано. Придется выбирать: либо любимые комнатные растения на подоконнике, либо окошки пусть себе «плачут» и дальше, а ваш удел — выжимать по утрам влажные тряпочки, впитавшие за ночь их «слезы».

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта