Откуда берется пыль в доме и как от нее избавиться?

29 ноября 2017
Казалось бы, недавно была проведена тщательная уборка, все протерто, вымыто, но спустя 2-3 дня на поверхностях мебели вновь заметна скопившаяся пыль. Откуда она берется и как с ней бороться?
Откуда берется пыль в доме и как от нее избавиться?
Источник: ru.freepik.com

Откуда берется пыль и что она из себя представляет?

Пылинки — это мельчайшие частички различных веществ. Они так малы и невесомы, что подолгу могут оставаться в воздухе практически незаметными. С каждым вдохом в легкие человека попадает большое количество таких микрочастиц, от которых организм вынужден избавляться при помощи встроенных в него природой механизмов. Часть самых крупных он отфильтровывает на входе при помощи волосков, расположенных внутри носа, остальные выводятся слизистой легких. Компонентами пыли являются:

— отмершие клетки кожного эпителия (верхнего слоя эпидермиса), частички человеческих волос;
— частички ворсинок, пуха домашних животных;
— загрязнители с улицы (микрочастицы земли), принесенные как на обуви, так и на шерсти животных; также грязь, представляющая собой невидимую сухую взвесь, может попадать в жилище при помощи сквозняков или при входе, выходе из дома;
— микроскопические частички распада предметов, вещей.

Как копится пыль

Здесь работает своеобразное правило «бумеранга». Чем больше скапливается пыли на поверхностях мебели, коврах, стенах, тем больше ее присутствует в воздухе. И, наоборот. Парадокс, но так оно и есть.

Пылинки, скапливающиеся на предметах мебели, вещах, легко вновь подымаются, смешиваясь с воздухом. Перемещаясь по квартире, человек неосознанно этому способствует. При передвижении создаются воздушные потоки, которые, подымаясь, увлекают за собой частички пыли. Одна такая пылинка может висеть посреди комнаты часами, пока не осядет на пол. Но при помощи сквозняка или потока воздуха от открытой двери, она легко может вновь подняться вверх.

Как же она копится по углам, если она такая невесомая? Все просто. Частички пыли, сталкиваясь между собой, или, оседая друг на дружку, сцепляются. В результате образуется более тяжелая взвесь, которой уже не так легко подняться. Далее к ним присоединяются другие частички, которые создают уже видимый невооруженным глазом слой пыли. За мебелью и в прочих труднодоступных местах они могут образовывать целые легкие облачка, сродни грязному тополиному пуху.

Пыль — опасный загрязнитель

Некоторые думают, что такие сгустки неопасны. Неверное суждение. Именно в таких формациях находят пристанище всевозможные болезнетворные бактерии, грибки. Вдобавок, в жилище, захламленном пылевыми сгустками, могут завестись пылевые клещи, а если в квартире проживают домашние животные, в них (в сгустках) наверняка присутствуют яйца глистов.

Для всевозможных болезнетворных микробов пылинки являются излюбленным средством передвижения. Любая, оторвавшаяся от такого сгустка, пылинка несет в себе какую-нибудь опасную заразу, вдохнув которую, человек рискует заболеть. Вдобавок, пыль сама по себе — опасный аллерген. Вот почему с пылью нужно обязательно бороться.

Как избавляться от пыли?

Образование пыли — процесс бесконечный. Его не остановить. Но его можно замедлить и, тем самым, свести к минимуму опасные последствия. Помогут избавиться от пыли влажная уборка, выбивание ковров, паласов, их своевременная чистка, тщательный уход за домашними животными и соблюдение правил личной гигиены. Вот как выглядит инструкция по избавлению от пыли:

1. Уборку стоит начинать с потолка. Его необходимо тщательно протереть влажной тряпочкой. Затем вытереть галтели. По стенам тоже лучше всего пройтись влажной салфеткой. Если их покрытие несовместимо с влажной уборкой, следует прибегнуть к помощи пылесоса.

2. Пылесос должен быть с водяным фильтром, поскольку обычный вернет назад треть собранной пыли, распространив ее по пространству помещений и, сделав воздух в них, тяжелым, вредным для дыхания.

3. Влажную чистку ковров, ковровых покрытий следует производить только после обработки их пылесосом. Иначе, намокшая пыль останется в их основе, а после просыхания вновь обернется сонмищем пылинок, которые, оторвавшись от материала, будут дальше барражировать по квартире.

4. Подушки, одеяла, хотя бы пару раз в месяц, нужно вытряхивать и проветривать на улице. Учитывая, что основная пыль копится пухом подушек, над ними стоит трудиться чаше. За неимением возможности выбивать и проветривать их на улице, можно накрыть их влажной салфеткой и постучать по ним сверху. Пыль прилипнет к влаге салфеточного материала и подушки станут свежее.

5. При уборке желательно отодвигать мебель и тщательно протирать тыльные ее части и стены в местах, к которым она придвинута.

6. Завершить уборку следует помывкой полов.

7. Если у жильцов имеются комнатные животные, за ними необходимо тщательно ухаживать, вычесывать, своевременно устраивая им помывку.

Заключение

Важный нюанс. Если в жилище имеются старые телевизоры, системные блоки компьютеров и прочая аппаратура, долго и надежно служащая своим хозяевам, стоит произвести и их чистку. Телевизоры, мониторы (особенно со стеклянными экранами) являются настоящими рассадниками пыли. К тому же, любая техника при работе вырабатывает тепло, а оно благоприятно воздействует на развитие болезнетворных бактерий. Следует отвезти аппаратуру в сервисный центр, где специалисты, при помощи компрессоров, избавят ее от пылевых скоплений. Это не только поспособствует очищению воздуха, но и предотвратит технику от поломок в будущем.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта