Как избавиться от запаха в холодильнике?

29 ноября 2017
С проблемой неприятных запахов в холодильнике сталкивается, рано или поздно, любая хозяйка. Чтобы понять, как избавиться от подобных проявлений, следует вникнуть в то, откуда эти запахи берутся
Как избавиться от запаха в холодильнике?
Источник: pixabay.com

Что представляет собой «запах», как таковой?

«Запах» — это бактерии или вещества, растворенные в воздухе. При достижении носовых рецепторов, они воздействуют на них, вызывая приятные или отталкивающие ощущения.

Внутренняя часть среднестатистического холодильника выполнена из пластмассы, поэтому она не может впитывать в себя неприятные запахи, и они, попросту, оседают на пластмассовую поверхность сверху. «Слежавшийся» запах изгнать гораздо сложнее, а потому следует заранее озаботиться его профилактикой.

Источники запахов и советы по устранению

Разобравшись с тем, что может испускать плохие запахи, можно заведомо их предотвращать. Итак, источниками неприятных запахов могут быть:

1. Запах нового холодильника. После первого его включения продукты могут отдавать запахом новой техники.

Совет по устранению. Как правило, это кратковременное явление и через непродолжительное время оно само сходит на «нет».

2. Продукты, хранящиеся без упаковки. Некоторые продукты или полуфабрикаты (мясо, вареные яйца, крабовые палочки, свежая рыба и пр. могут издавать довольно специфические ароматы, которые не всем придутся по вкусу. Каждый день, оседая на поверхности пластика, этот «букет» запахов копится, испаряющиеся из продуктов «пахучие» вещества накладываются друг на друга все большим слоем, пока, наконец, этот слой сам по себе не начинает издавать неприятный «аромат».

Совет по устранению. Протрите пластиковые стенки и полки внутренней части холодильника, на выбор: натуральным лимонным соком, собственноручно выжатым из фрукта, водным раствором уксуса, приготовленным из расчета 1X1 или раствором обычной пищевой соды. Если запах все еще чувствуется, можно прибегнуть к помощи нашатырного спирта, который искоренит все запахи со 100% эффективностью.

3. Испортившиеся продукты. Они не только плохо пахнут, но и представляют опасность для здоровья. Болезнетворные бактерии могут передвигаться по воздуху так же, как и вещества, являющиеся носителями запахов. О спорах плесени и вовсе говорить не стоит. Они разносятся из очага по всем продуктам при каждом открытии и закрытии дверок.

Совет по устранению. Тот же, что и во 2-м случае.

4. Переполненный сточный контейнер (емкость). В каждом холодильнике есть сточное отверстие, в которое стекает влага, конденсирующаяся на стенках внутренней части холодильника в результате перепадов температур. Если емкость, в которую стекает влага, попадают бактерии, они начинают в ней активно развиваться, что сопровождается выделением неприятного «аромата». Сквозь сток эти «кислые» запахи легко попадают в холодильник и оседают на его стенках и продуктах.

Совет по устранению. Отсоедините емкость, вылейте ее содержимое и хорошенько помойте ее моющими средствами и раствором уксуса. Поставьте на место. После, чтобы избавиться от осевшего на стенки запаха, прибегните к совету для 2 случая.

Вещества, активно поглощающие запахи

От запахов можно избавиться и при помощи веществ, активно их поглощающих. К таковым можно причислить картофельный крахмал (разрезанная картофелина), разрезанный напополам репчатый лук, порезанное на дольки яблоко, рис, насыпанная в тарелочку пищевая сода и пр.

Но самым неоспоримым чемпионом среди поглотителей запахов является дешевый активированный уголь, который продается в любой аптеке в открытом доступе. Засыпьте штук тридцать размятых в порошок таблеток активированного угля на блюдечко, поместите его в уголок холодильника, и он успешно впитает в себя все лишние запахи.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта