Что обязательно следует учитывать при выборе ручек для входных и межкомнатных дверей

Рекомедации по выбору ручек для входных и межкомнатных дверей
Что обязательно следует учитывать при выборе ручек для входных и межкомнатных дверей
Источник: pixabay.com

Двери в нашей жизни играют важнейшую роль. Они имеют различную конструкцию и изготавливаются из всевозможных материалов. Однако огромное значение играют также дверные ручки, так как без них сама дверь — предмет неполный. Ручки, которыми мы открываем двери, представлены на рынке тоже в различных вариантах. Отличаются они как формой, так и материалом, который используют для их производства.

Если внимательно рассмотреть ручки, то можно сразу определить все эти особенности. К примеру, на входные двери обычно устанавливается фурнитура, материалом для которой служит латунь. Смотрятся такие ручки довольно приятно, так как обладают золотистым оттенком. Ухаживать за ними просто, достаточно периодической полировки. И тогда ручки будут блистать на протяжении многих лет.

Но при изготовлении дверных ручек используют не только латунь. Для межкомнатных дверей материалом часто служат алюминий, нержавейка, силумин. Чтобы ручки обладали приятным блеском, их покрывают никелем, матовым хромом. Естественно, золотым цветом они не обладают, зато эти изделия приобретают дополнительную надежность и достаточную прочность. По конструктивным особенностям ручки разделяют на три группы.

Нажимные ручки

Данная группа ручек довольно обширная, поэтому ее в свою очередь подразделяют на две основные подгруппы:

— со сплошными накладками;
— с раздельными накладками.

Сперва рассмотрим фурнитуру со сплошными накладками. Она включает фалевую защелку с засовом. Последний закрывается непосредственно ключом. Конструктивная основа таких ручек, в общем-то сходна, хотя некоторые параметры отличаются. Замок у таких ручек обычно декоративный, вскрыть его способен любой человек. Поэтому такие изделия чаще используют для временного закрывания дверей, к примеру, во время обеденного перерыва на коммерческом предприятии. При их выборе и установке важно учитывать осевое расстояние.

Теперь изучим фурнитуру с раздельными накладками. Ее можно сравнить с указанным выше вариантом, однако в таких изделиях осевое расстояние значения не имеет. Крепятся они чаще всего с помощью накладок, стянутых винтами. Далее они крепятся к дверному полотну с помощью саморезов.

Поворотные ручки

Это их обычное название, хотя они имеют и другое — нобы. Они не образуют отдельную группу, однако их распространение требует более детального обсуждения данных изделий. Особый запорный механизм для таких ручек не требуется, так что их чаще устанавливают или в дверях для ванной комнаты, или в межкомнатных дверях.

Стационарные ручки

Это, пожалуй, наиболее распространенная группа. Специального запорного механизма в их конструкции не предусмотрено. Они служат для того, чтоб их толкали или тянули. В уходе они не нуждаются. Своими формами ручки этой группы значительно отличаются, так как эти изделия имеют большое декоративное значение. Фурнитура для дверей подбирается только с учетом соответствия задуманному дизайну, ведь функциональные особенности изделий этой группы очень сходны.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта