Новогодняя елка: аргументы «За» и «Против»

26 декабря 2017
Все больше семей с каждым годом предпочитает праздновать Новый Год без новогодней елки. Одни считают, что дерево не вписывается в интерьер, другие — что от него один лишь беспорядок, третьим и вовсе — попросту лень с ним возиться. В свете перечисленного, интересно будет рассмотреть проблему в более глобальном смысле и определить все «За» и «Против» этого, на первый взгляд, обязательного компонента новогоднего празднества
Новогодняя елка: аргументы «За» и «Против»
Источник: pixabay.com

Аргументы «За»

1. Новогодний дух и атмосфера

Гораздо веселее встречать новый год, если в углу стоит елочка. И если вам это не нравится, то дети и гости ваши обязательно это оценят. Настрой будет гораздо лучше. Будет веселее.

2. Полезные свойства хвойных ароматических веществ

Воздействуя на обонятельные рецепторы, они способны в разы повысить выработку «гормонов радости» — эндорфинов. К тому же, они оздоравливают воздух, ведь фитонициды (ароматические вещества, выделяемые хвоей) обладают противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами.

3. Некуда положить подарки

Действительно, подарки для детей придется складывать под телевизор или еще куда-нибудь, что будет выглядеть курьезно, ненатурально и, по отношению к детям, просто безответственно.

4. Испортите настроение детям

Если вам елка не нужна, то дети ее очень хотят. Они хотят ее наряжать, зажигать и любоваться ею по вечерам, подспудно ожидая чуда. Пусть оно не случится, но важен ведь сам настрой и ненарушенная отсутствием новогоднего дерева детская психика.

5. Верность традициям

Отказываясь от новогодней елки, в душе, вы отвергаете частичку того себя, которым воспитывали вас мама с папой. Это — очень плохо.

6. Замечательные фотографии

Гораздо лучше, если на новогодних фото вы будете «сфотканы» не на фоне обоев, ковра, занавесок, стола с яствами, а на фоне настоящей, наряженной по всем правилам и канонам, елки.

7. Польза хвои для волос

Из хвои выходит отличная оздоровительная маска для сухих, секущихся и ломких волос. Час кипятите еловые веточки, затем 20 мин даете настояться и остыть, добавляете туда 10 капель коньяка и яичный белок. Тщательно размешиваете и можно наносить.

8. Хвоя от простуды

Для того, чтобы приготовить средство для ингаляций прокрутите еловую (сосновую) хвою через мясорубку, добавьте 1-2 ложки меда и средство готово.

9. Отличный новогодний светильник и светооформление для танцев

Вечером вид включенной и подмигивающей новогодней елки успокаивает и умиротворяет. А танцы на фоне новогодней елки — огромное удовольствие во все времена.

10. Если заказываете на дом Деда Мороза

Половина шуток-прибауток и заготовленных сценариев приглашаемых на дом Дедов Морозов так или иначе связаны с новогодней елкой. Каково же будет удивление, если Дедушка со Снегурочкой обнаружат, что елочка отсутствует! Весь сценарий — насмарку!

Аргументы «Против»

1. Любовь к природе

Многие защитники природы — завзятые противники новогодних елок и объясняют свое отношение тем, что деревья в лесу скоро и так кончатся, а тут еще вы… В свете процветающей мебельной индустрии подобные заявления — полный маразм, особенно если учесть, что новогодние сосны и ели выращиваются коммерсантами на отдельных и специальных плантациях и будут вырублены под новый год в любом случае, не смотря на «буйства» гринписовцев. Они для этого и выращивались. Но, между тем, это аргумент, и он, как раз, и является главным в череде «Против».

2. Мусор

Да, чистота в помещении от елки страдает. И даже от сосны иголок насыплется уйма. Да, уборка после Старого Нового Года потребуется. И хоть и займет она всего 10 минут, для особо ленивых и чистюль это супераргумент.

3. Покупка, установка, выбрасывание

Приятного мало ездить выбирать, потом дома устанавливать, а потом еще и тащить ее на свалку.

4. Долго наряжать

Особо мнительные, боящиеся уколоться еловой иголкой, а также не в меру ленивые тоже сочтут это за весомый аргумент. Да, не для всех это занятие — приятное!

5. Пожароопасность

Ранее, когда лампочки на елках перегревались, сгорали и от этого загоралось дерево, это действительно было весомым аргументом. Сейчас, во времена диодных гирлянд, это стало просто отмазкой для тех, кому не охота устанавливать ель из-за лени и мусора. Хотя, если елочку толкнуть в пьяном угаре… Но — нет, разве что — на канистру с бензином, и то — не факт, что загорится…

6. Травмоопасность

Бешенные танцы могут привести к тому, что елочка может упасть. Шары разобьются и тогда не исключена возможность порезаться. Особо пьяные могут попросту упасть на дерево, что приведет все к тем же последствиям.

7. Нет детей

Многие считают, что если в семье пока нет детей или они уже выросли, то и не чего зря бардак разводить.

8. Новый год встречаем не дома

Да, если уехать отдыхать на курорт, в это время новогодняя елка в жилище даром не нужна.

9. Синтетическая елка

Некоторые китайские кустари льют елочки из запрещенных, но зато дешевых полимеров, которые могут вызывать аллергию.

10. Лишняя трата денег

Елочка любая, хоть живая, хоть искусственная — денег стоит. Покупать ее на две недели, а затем выбрасывать или, в случае синтетической, совать в гараж на год, за который она, опять же, придет в негодность, — дорогое, но бесполезное удовольствие, считают некоторые.

Заключение

Аргументы приведены. 10 основных — от сторонников, 10 основных — от противников. Кладите на весы и замеряйте. Хотя, весы у каждого — свои, и как они сработают конкретно в вашем случае — решать только вам. В любом случае — всем счастливого и веселого Нового Года!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта