Как ухаживать за изделиями из стекла, хрусталя, фарфора

7 февраля 2018
У многих дома есть стенка или шкаф, на полках которого красуются изделия из хрусталя, фаянса или стекла. Но не каждый знает, как правильно ухаживать за такой посудой, ведь даже неиспользующаяся посуда со временем становится пыльной и грязной, уже не говоря о той, которую применяют на празднествах и торжествах
Как ухаживать за изделиями из стекла, хрусталя, фарфора
Источник: pixabay.com

Свод основных правил

1. Если в кувшинчиках, стаканах и вазах имеются наслоения минеральных солей, следует наполнить их уксусом и оставить на ночь. Утром все прекрасно отмоется.

2. Вся посуда с узкими горлышками легко отмывается при помощи металлической цепочки и измельченных кусочков бумаги или риса. Для этого мелкие бумажки (рисовую крупу) помещают в емкость, после опускают туда край цепочки, и придерживая другой ее край у горлышка, начинают вращательные движения от себя — к себе.

3. Хрустальные изделия ни в коем случае нельзя помещать под горячую воду, поскольку они потемнеют. Их моют теплой водой с хозяйственным мылом.

4. Предметы посуды, испачканные жиром или растительным маслом, легко отмываются при помощи все того же хозяйственного мыла. Так же в раствор можно добавить немного соды.

5. Чтобы на хрустале после помывки не остались разводы, его следует хорошенько протирать сухими хлопчатобумажными салфетками. До блеска хрустальные приборы отлично натираются простой серой туалетной бумагой без синтетических добавок.

6. От зеленоватого налета на хрустале легко можно избавиться при помощи соды и крупнозернистой поваренной соли.

7. Соль с уксусом также поможет отмыть фужеры с бокалами от въевшихся и засохших разводов красного вина и прочих напитков.

8. Если стаканы долго находились один в другом их бывает трудно разъединить. Для этого в верхний положите несколько льдинок из холодильника. Холод сделает так, что верхний стакан станет чуть меньше и он легко вытащится.

9. Ни в коем случае нельзя мыть хрусталь в посудомоечной машине с высокой температурой нагревания воды и с применением агрессивных моющих средств. Хрусталь станет темным, мутным и блеклым.

10. Ложбинки и выемки граненного хрустала отлично вычищаются при помощи старых зубных щеток и мыльного раствора.

11. Чтобы изделия из стекла и хрусталя блестели более интенсивно, можно протирать их с нанесением на специальную салфетку (хлопчатобумажную тряпочку или туалетную бумагу) некоторого количества крахмала.

12. Фаянс также не терпит сильного нагрева. От воздействия горячей воды глазурная поверхность нарушается, идет трещинками, цвет посуды изменяется, становится темным, невзрачным.

13. Отлично подходит для протирания и доведения до блеска рюмочек, бокалов и фужеров льняная ткань. В этом случае им не нужно давать высыхать. После льняной ткани они будут блестеть как слеза в любом случае.

14. Также для мытья хрусталя, фарфора и фаянса можно воспользоваться средством для мытья стекол.

В заключении — предостережение

При натирании до блеска не держите бокалы и фужеры за ножку. Беритесь у основания емкости, иначе вы рискуете отломить ножку и пораниться.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта