Чем опасна посуда из синтетического полимера?

7 февраля 2018
Нередко в магазинах можно встретить массу кухонной посуды из полимера, которая стоит в разы дороже посуды из керамики, фаянса и стекла. Плюс ко всему, производители умеют так качественно ее «раскрасить», что просто диву даешься. Цена вкупе с эстетикой и заверениями продавца в полной безопасности такой посуды, являются неплохими стимулами к покупке. Но так ли безопасны эти предметы на самом деле?
Чем опасна посуда из синтетического полимера?
Источник: pixabay.com

На самом деле

Стоит понимать, что любой полимер сравнительно безопасен лишь пока не начал нагреваться или на него не воздействуют другие химикаты. Частицы любых полимеров сразу начинают двигаться быстрее, а львиная (хотя и не заметная глазу) доля их, отрываясь от основной массы, прямиком путешествует прямо в наши желудки.

Под воздействием того же моющего средства для посуды, частиц от тарелки (ложки, чашки) отходит еще больше. Некоторые химикаты могут вступать в реакцию с полимерами, в результате чего образовываются еще более токсичные вещества, способные вызвать интоксикацию. И необязательно она будет носить отчетливо выраженный характер. Это может проявляться в более жидком чем обычно стуле, небольшом чувстве дискомфорта, а зачастую и вовсе носить скрытый характер. Но пагубное воздействие ядов понемногу дает знать о себе все больше, и, в результате обязательно выльется в различные заболевания органов пищеварения.

Опасность — в неведении

Вы, по незнанию, будете грешить на сигареты, рюмку водки перед обедом, излишне жирную или острую пищу. Да, все это также может стать причиной подобных заболеваний. Но вкупе с ядовитыми полимерами, эти заболевания могут проявиться гораздо быстрее.

Как знать, может быть ваш иммунитет и справился бы с последствиями приема в пищу жирной или острой пищи. Качественно боролся бы он и с никотином, и с алкоголем. Наша иммунная система знает, как противостоять веществам растительного происхождения. Но вот с синтетикой эволюция наши органы «воевать» не научила. И хорошо, если, раз попав в организм, эти токсичные вещества сразу бы вымывались из наших тел. Но нет. Большинство ядовитых веществ оседает и копится в наших органах долгое время, нанося все больший ущерб своим присутствием.

Красивые узоры

Краска, использующаяся для нанесения рисунков на предметы такой посуды, столь же ядовита, сколь и сами полимеры, если не больше. Ведь нужно изобрести такую, которая ляжет на полимер, не повредив его при этом. А таких красителей сейчас немного. И каждый из них — опасен для организма. Вероятно, многим приходилось видеть такую посуду с уже достаточно стертыми рисунками. И куда же, по-вашему, отправились эти «смытые» с тарелок частицы? В мойку? Может быть основная часть из них так и сделала. Но многие, оставшись на тарелке, отправились внутрь нашего ЖКТ вместе с едой. К тому же, много краски и частиц полимеров отходит от краев тарелок при постукивании и царапанье столовым прибором о миску во время еды.

Заключение

Так что, обольщаться тем, что вам достался при покупке «монолитный» полимер с на веки прилипшей краской, не стоит. Купили пластиковую посуду — значит в будущем обязательно наешьтесь пластика. А это — прямой путь к патологиям.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта