Выбираем безопасный стиральный порошок

5 октября 2017
О вредных и безопасных составляющих стиральных порошков, а также рекомендации, которые помогут выбрать эффективный и безопасный стиральный порошок
Выбираем безопасный стиральный порошок
Источник: pixabay.com

Вредоносные составляющие

Современные стиральные порошки хорошо справляются с любыми загрязнениями. Но этот эффект нередко становится результатом воздействия вредных и даже опасных химических соединений.

О фосфатах в моющих средствах сказано немало. Являясь солями фосфорной кислоты, вещества связывают ионы кальция, магния, смягчая воду.

При попадании на тело человека они вызывают изменение кислотно-щелочного баланса кожных покровов; накапливаясь в крови, понижают концентрацию гемоглобина, белка, что приводит к болезням печени, почек, мышц. К тому же вредят окружающей среды, уничтожая водных обитателей и отравляя питьевую воду.

Иногда производители заменяют их фосфонатами, что также губительны для здоровья и экологии.

К факторам риска ученые относят и ПАВ — поверхностно-активные вещества. Это обширная группа химикатов, обеспечивающих бурные реакции с отделением молекул жира. Наиболее неблагонадежными считаются анионные ПАВ, способные спровоцировать ухудшение иммунитета, бесплодие.

Допустимо небольшое содержание (10-15%) катионных и неионогенных соединений (последние абсолютно биоразлагаемы). Играет роль и источник их происхождения: так ПАВ из растительного сырья менее агрессивны.

Оптические отбеливатели в чистящей формуле — всего лишь токсичные красители, создающие визуальное впечатление белизны. Их нельзя выполоскать и, постоянный контакт с ними чреват серьезным раздражением кожи.

Нежелательным ингредиентом остается хлор. Избыток элемента ведет к патологиям органов дыхания и пищеварения, включая онкологические проблемы.

Искусственные ароматизаторы (отдушки) тоже часто порождают аллергические реакции.

Наличие перечисленных компонентов и аммония, аммиака, формальдегидов, диэтаноламина в стиральном порошке неприемлемо, особенно если речь идет об очистке детской одежды.

Нужно изучать состав продукции и не покупать товары, на которых отсутствует перечень составляющих или написаны общие названия: «комплексообразователь», «пеногаситель» — без конкретизации активных компонентов.

Ведутся споры о безопасности цеолитов (осадочных минералов), добавляемых вместо фосфатов. Дерматологи утверждают, что они высушивают и обезжиривают эпидермис, а, значит, не подходят для детских порошков.

«Зеленые» ингредиенты

Экологичный безопасный порошок для стирки может включать:

— мыльную основу;
— растительные масла;
— соду;
— поваренную соль;
— лимонную кислоту и цитраты (ее производные);
— крахмал;
— силикаты, в частности натрия дисиликат;
— метилглициндиуксусную кислоту (MGDA);
— карбоксиметилцеллюлозу;
— пептиды (остатки аминокислот);
— ферменты (энзимы);
— эфирные масла.

Безопасные порошки отличаются незначительным пенообразованием, слабым ароматом. При их использовании иногда требуется предварительное замачивание вещей, обработка желчным мылом.

Необходимо подбирать продукт и в соответствии с типом ткани, ведь смеси с энзимами повреждают шерстяные волокна, а кальцинированная сода — шелк.

Ориентируемся при покупке

Среди известных брендов, выпускающих безопасные порошки можно отметить: Klar, Sodasan, Sonett, Almawin, Ecover, Frosch. Но их продукция характеризуется высокими ценами. Из бюджетных отечественных аналог следует упомянуть Garden, Molecola, MaKo clean и порошки для малышей Наша Мама, Няня.

В некоторых магазинах продаются мыльные орехи — природный заменитель стирального порошка. Скорлупки запаковываются в специальный мешочек и кладутся в барабан стиральной машины.

Для ручной стирки достаточно просто бросить их в емкость с водой и бельем.

В числе преимуществ такого средства:

— гипоаллергенность;
— отсутствие потребности в ополаскивателе;
— универсальность (походит для цветного и белого белья из различных материй).

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта