Секреты экономии места на кухне

5 октября 2017
Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, и на кухне не было вечного хаоса — учимся правильно распределять пространство
Секреты экономии места на кухне
Источник: unsplash.com

Изначально стоит отобрать только те устройства и приспособления, которые действительно приносят пользу на кухне. У многих данная комната выступает складом ненужной посуды, старой техники, одинаковых элементов. Ни одна хозяйка не использует во время приготовления сразу четыре половника, десять ножей и т.п. То же качается странных аксессуаров и предметов интерьера — они лишь собирают пыль и мешают во время приготовления блюд. Уберите все лишнее, освободите ящики, столы и рабочие поверхности – это станет первым шагом к улучшению.

Последние несколько лет расширение подоконника и использование его в качестве столешницы стало эффективным способом рационального использования пространства. Некоторые используют его в качестве барной стойки или столешницы. Под ним также можно разместить дополнительные ящички.

Многие жители имеют выход на лоджию именно через кухню. В этом случае принимается решение объединить эти два помещения. Идея правильная, но не стоит в процессе сноса трогать перестенок, где было окно. Его можно выгодно обыграть и превратить в барную стойку. Все что понадобиться лишь дополнительные стулья.

Навесные шкафы лучше делать под потолок. На верхних полках можно размещать сезонную технику или редко используемые предметы. Нижнюю же мебель лучше сделать немного уже и при этом выиграть пространство для стола (стойки).

Выбор техники также играет важную роль. Лучше отдавать предпочтение узким или встроенным агрегатам (холодильники, духовой шкаф, варочная поверхность и т.п.). Если у вас присутствует мультиварка, и вы чаще готовите в духовом шкафу можно купить поверхность всего с двумя конфорками.

Глянцевые поверхности, металлические, стеклянные и зеркальные элементы также визуально расширяют пространство. Очень эффектно смотрится потолок со стеклянными вставками.

Лучшие стили для кухни 5 кв.м.:

— Хай-тек идеальный вариант для эксцентричных и ярких личностей. Он подразумевает насыщенные тона, ломанные линий, четкие переходы, красочные глянцевые поверхности и современную технику;

— Прованс – сочетает в себе деревенские предметы интерьера, небольшие элементы ветхости (потертостей), природные и постельные цветовые гаммы (жемчуг, голубое небо, зелень, шампань, слоновая кость);

— Минимализм включает в себя оформление кухни строгой мебелью, отсутствие лишних элементов и прочего;

— Модерн считает лучшим вариантом для маленькой кухни. Все пространство используется максимально рационально, а простые линии, цвета и палитры создают атмосферу спокойствия и уюта.

Даже при минимализме можно добиться ощущения комфорта и уюта на кухне. Сделать это можно не только с помощью правильно подобранной мебели (по цвету, стилистическому оформлению). Мелкие элементы также создают нужные акценты. Картины с фруктами, пейзажи или овощами, магнитные доски, часы – все это прекрасно смотрится, если соответствует стилистической идеи комнаты.

Поиск срытых резервов для хранения вещей на кухне — дополнительные секреты функциональности

Сейчас существует множество «лай-факов», которые помогают спрятать все лишнее и грамотно разместить все необходимое. При этом сама рабочая поверхность будет всегда свободной, а часто используемые предметы останутся под рукой.

Использование скрытых резервов на кухне:

1. По периметру двери (арки) и над ней размещают специальные полочки.

2. Диванчики, пуфы или столы изначально делают со встроенными шкафчиками.

3. На дверцах (обычно под мойкой) располагают дополнительные крючки и ниши для полотенец, моющих средств и прочих бытовых мелочей.

4. Многие прикрепляют к ящику крышки от баночек со специями и пряностями. Соответственно баночки нормально закручиваются и находятся в подвесном состоянии. Такой подход не только позволяет освободить место, но и делает кухню более интересной и креативной.

5. Лучше всего выбирать столы с закругленные углами (если это не раскладные варианты или трансформеры). В этом случае вы и ваши дети не будут получать синяков и болезненных ударов.

6. Можно сделать столешницу с помощью выкатного шкафа, или встроив дополнительную столешницу внизу уже имеющейся.

7. Многие умельцы активно используют пустоту между стеной и холодильником. Вместо того чтобы пространство гуляло можно заказать узкий, выкатной ящик, Именно в него поместятся бутылочки с подсолнечным (оливковым и другим) маслом, чашки, тарелки, пакетики и прочая кухонная утварь.

8. Такое решение как подвесной магнит для ножей уже давно стал привычной вещью у многих профессиональных поворов.

Сделать кухню максимально комфортной, функциональной и современной может каждый. Для этого не нужно много денег или диплома профессионального дизайнера. Немного усердия, творческого подхода, желания и смекалки помогут не только создать современный дизайн. Многие лайфаки позволят рационально распределить пространство и сделать процесс приготовления пищи приятным и беззаботным.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта