Покраска шифера

Как легко самостоятельно преобразить шиферную крышу сделать ее яркой и оригинальной
Покраска шифера
Источник: pixabay.com

На современном строительном рынке представлено множество всевозможных строительных материалов для крыши. Для её монтажа можно приобрести черепицу, керамическую черепицу или ондулин. Но благодаря своей долговечности, доступности и приемлемым защитным свойствам, большей популярностью пользуется шифер. Главным минусом этого материала является его внешний вид, который не всегда соответствует дизайну. Этот недостаток легко исправляется при помощи покраски шифера. К тому же у покрашенного шифера увеличивается срок службы.

Для покраски шифера подойдёт не каждая краска. Для этого есть специальная атмосферостойкая акриловая или полимерная краска, имеющая возможность предотвратить разрушение шифера.

Данный вид краски препятствует появлению на поверхности шифера лишайников и мха. С ней легко работать, так как ложится на поверхность она ровно и быстро высыхает.

Выбрав краску, нужно рассчитать её количество. Для этого вычисляется площадь крыши. Это позволит определить нужное количество краски, учитывая, что на один квадратный метр необходимо около 300 г краски. Кроме того, во время расчёта нужно помнить, что на шифер ложится два слоя краски. Помимо краски, для осуществления данного процесса необходима кисть, точнее, несколько кистей. Это связано с тем, что шифер имеет шероховатую поверхность, при покраске которой у кисти стирается ворс, что приводит к неравномерным мазкам. После выбора краски и покупки кистей, можно приступить к покраске шифера.

На первом этапе необходимо очистить шифер от плесени и мха. Для этого понадобится металлическая щётка средней жёсткости. После того как шифер будет очищен, его промывают водой и просушивают. Если шифер новый, то его необходимо выдержать на улице около четырёх месяцев и затем проделать аналогичные работы. Затем он обрабатывается антисептиком. Это необходимо для предотвращения появления грибковых налётов и мха. После антисептика наносится слой грунтовки.

Покраску шифера лучше осуществлять в тёплый день, чтобы обеспечить её естественное и равномерное высыхание.

Перед началом процесса всю необходимую краску смешивают в одной ёмкости. Это необходимо для того, чтобы шифер имел одинаковый цвет по всей поверхности, так как краска имеет незначительное отличие в оттенке, даже если её номер одинаковый. Красить рекомендуется сверху вниз. Для удобства сначала нужно покрасить полоску, расположенную у края крыши слева. Необходимо следить за тщательностью прокраски стыков, углов и торцов. Затем лестница переносится вправо и далее крыша красится справа налево вдоль лестницы. К тому моменту, когда покраска дойдёт до участка, расположенного с левого края, он уже высохнет, и не будет препятствовать продолжению процесса. Единственное, что рекомендуется, это положить на него пленку перед тем, как переставить лестницу. Для достижения однородного цвета по всей площади кровли наносится ещё один слой краски.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта