Об обрезке и побелке садовых кустов

Рекомендации по обрезке таких садовых кустов, как крыжовник и смородина, а также советы по побелке и зимней защите «толстоствольных» кустов и молодых деревьев
Об обрезке и побелке садовых кустов
Источник: pixabay.com

Обрезку садовых культур проводят в различные времена года: важно понимать, что некоторым для этой цели хороша весна, некоторым — осень. Подавляющее большинство плодовых деревьев подрезают в весенний период, до начала сокодвижения, а вот традиционные садовые кусты, например, крыжовник и смородину, обрабатываются по осени, после дефолиации, поскольку по весне они очень быстро выходят из диапаузы.

Подрезка чёрной смородины заключается в удалении сухих и толстых старых веток. Старые ветки, несмотря на внешнюю «солидность», приносят мало урожая, а кроме этого являются доминантными, тем самым ограничивая рост и развитие молодых побегов куста. Срезать такие ветки рекомендуется максимально близко к земле, не оставляя пеньков. Также вырезаются болезненно кривые и повреждённые ветки, а также ветки, излишне уплотняющие кроновый объём.

Обработка крыжовника, а также красной и белой смородины происходит согласно тем же правилам. Особо здесь стоит подчеркнуть, что урожайность этих кустов тесно связана с объёмом свободного пространства вокруг веток, поэтому крайне важно обеспечить простор для развития ветвей.

Если куст преимущественно состоит из старых ветвей, то его обновляют, срезая все ветви под уровень земли.

Весной он даст молодую здоровую поросль, а через 1-2 года можно будет снимать первый урожай.

Весьма часто садоводы выращивают ещё и «толстоствольные» кусты, например, боярышник и ему подобные. Стволы таких кустов иногда белят. Однако тут есть свои недостатки: за зиму преимущественная часть побелки смывается, а восстановить её ранней весной, когда солнце особенно опасно для растений, мешает снежный покров. Поэтому, побелив осенью ствол и развилки главных ветвей, эти места в четыре раза оборачиваются укрывным материалом или толстой бумагой. «Оболочка» фиксируется с помощью шнура или верёвки. Также важно, чтобы нижний край обёрточного материала уходил в грунт.

Такой приём сохранит побелку до весны, что защитит в зимний период от грызунов. Также подобный метод рекомендуется использовать для культур и растений, которым противопоказана побелка, например, молодые садовые деревца.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта