
На современном строительном рынке представлено множество всевозможных строительных материалов для крыши. Для её монтажа можно приобрести черепицу, керамическую черепицу или ондулин. Но благодаря своей долговечности, доступности и приемлемым защитным свойствам, большей популярностью пользуется шифер. Главным минусом этого материала является его внешний вид, который не всегда соответствует дизайну. Этот недостаток легко исправляется при помощи покраски шифера. К тому же у покрашенного шифера увеличивается срок службы.
Данный вид краски препятствует появлению на поверхности шифера лишайников и мха. С ней легко работать, так как ложится на поверхность она ровно и быстро высыхает.
Выбрав краску, нужно рассчитать её количество. Для этого вычисляется площадь крыши. Это позволит определить нужное количество краски, учитывая, что на один квадратный метр необходимо около 300 г краски. Кроме того, во время расчёта нужно помнить, что на шифер ложится два слоя краски. Помимо краски, для осуществления данного процесса необходима кисть, точнее, несколько кистей. Это связано с тем, что шифер имеет шероховатую поверхность, при покраске которой у кисти стирается ворс, что приводит к неравномерным мазкам. После выбора краски и покупки кистей, можно приступить к покраске шифера.
На первом этапе необходимо очистить шифер от плесени и мха. Для этого понадобится металлическая щётка средней жёсткости. После того как шифер будет очищен, его промывают водой и просушивают. Если шифер новый, то его необходимо выдержать на улице около четырёх месяцев и затем проделать аналогичные работы. Затем он обрабатывается антисептиком. Это необходимо для предотвращения появления грибковых налётов и мха. После антисептика наносится слой грунтовки.
Перед началом процесса всю необходимую краску смешивают в одной ёмкости. Это необходимо для того, чтобы шифер имел одинаковый цвет по всей поверхности, так как краска имеет незначительное отличие в оттенке, даже если её номер одинаковый. Красить рекомендуется сверху вниз. Для удобства сначала нужно покрасить полоску, расположенную у края крыши слева. Необходимо следить за тщательностью прокраски стыков, углов и торцов. Затем лестница переносится вправо и далее крыша красится справа налево вдоль лестницы. К тому моменту, когда покраска дойдёт до участка, расположенного с левого края, он уже высохнет, и не будет препятствовать продолжению процесса. Единственное, что рекомендуется, это положить на него пленку перед тем, как переставить лестницу. Для достижения однородного цвета по всей площади кровли наносится ещё один слой краски.