Как создать ручей на своем участке

23 августа 2017
О главных ключевых моментах, которые необходимо учитывать при создании ручья на своём приусадебном участке
Как создать ручей на своем участке
Источник: pixabay.com

Развитие популярности ландшафтного дизайна приносит на дачные участки всё большее распространение различных элементов водной стихии. Одним из них является ручей. Настоящий живой ручей, пожалуй, мечта многих. К сожалению, огромное количество попыток сделать его самостоятельно сводится к тому, что готовый ручей напоминает либо лужу, либо придорожную канаву. Давайте разберём несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при создании данного элемента.

Важно помнить, что любой ручей состоит из четырёх основных элементов: истока, русла, берегов и стока. Всё начинается с истока. В качестве него можно использовать обычный вывод трубы, но красиво смотреться это будет в редких случаях. Чаще всего такой вывод маскируют между камнями, в трещине стены, в разбитом или опрокинутом вазоне и т.д. Также часто используется приём колодца — небольшое углубление, в котором скапливается вода, вытекая из него через край. Очень часто вокруг истока высаживают болотные или влаголюбивые растения.

Первоначально траекторию русла размечают, выкладывая по ней лоскутки плёнки, верёвку или поливочный шланг. Русло необходимо сделать как можно более естественным, поэтому при его проектировании необходимо включить такие элементы как извилины, расширения или сужения, перепады высот. После разметки и планирования наступает этап воплощения задумки в жизнь. По всей траектории ручья выкапывается технологическая канавка, в которую устанавливаются гидроизоляционные направляющие русла. В качестве таковых можно использовать парниковую плёнку и рубероид. Однако при использовании таковых материалов следует стремиться к минимизации швов и складок, что весьма сложно.

Возможно исполнение направляющей русла с применением бетонных конструкций, но данный способ весьма сложен как при конструировании, так и при возможном демонтаже ручья. Наиболее часто используются либо покупные каркасные изделия, либо русло изготавливается самостоятельно из стеклопластика. В последнем случае в выкопанной канаве делают основу, затем на всём протяжении конструкции в несколько слоёв выкладывают газеты, поверх которых стелют стеклоткань и пропитывают её эфирной смолой.

Обычно направляющую русла маскируют камнями и небольшими черепками, независимо от выбранного способа её изготовления. Возможно использование и крупного песка, но такое решение возможно только для ручьёв со слабым водяным напором, хотя и для них является крайне нежелательным, поскольку песчинки, затянутые потоком воды, могут повредить насос, обеспечивающий циркуляцию.

Важно помнить, что размещение любых объектов на дне русла приводит к повышению уровня воды.

Не рекомендуется создавать слишком резкие перепады высот, поскольку ручей едва слышно журчит, а рёв воды как в высокогорной реке лишь внесёт дисгармонию в композицию.

Берега обычно выкладываются камнями, необязательно гладкими. Они должны быть примерно одного тона, слишком большая цветовая палитра будет выглядеть неестественно. Если на каком-то участке существует вероятность размытия берега со временем, то его укрепляют либо большими камнями, либо бетонируя. Ключевым моментом в создании композиции русла и берегов является то, что русло ручья должно быть видно лишь с нужных нам ракурсов. С других сторон, как правило, ручей маскируется валунами, растительностью или же складками местности.

Стоком могут быть либо искусственные или естественные канавы, водоёмы, пруды, либо замаскированные водосливы. Рекомендуется использовать воду из искусственных объектов, обеспечив её непрерывную циркуляцию. Данный способ позволит реже менять фильтры в насосах. Использование воды из природных объектов будет приводить к забиванию водорослями, трупиками насекомых, илом и песком систем подачи и фильтрации, что в последствии может погубить насос.

Создание ручья — весьма длительный процесс, поскольку сразу невозможно учесть поведение воды при наличии того или иного предмета не дне. Поэтому рекомендуется производить размещение декора в русле при включённом потоке. Это позволит скорректировать скорость потока и скорректировать положение декоративных элементов. Например, расположение нескольких крупных камней поперёк русла через некоторые интервалы позволит создать красивые водяные струи, а продольное размещение создаст миниатюрные водяные порожки.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта