Водопроводная система в загородном доме

Первый вариант – обустроить водопроводную систему на чердаке
Водопроводная система в загородном доме
Источник: 123rf.com

Прежде чем приступать к сооружению водопроводной системы дома, необходимо:

• Определить источник водоснабжения, т. е. откуда вы будете брать воду для вашего дома. Это может быть колодец, река, скважина или родник.
• Рассчитать приблизительный расход воды, учитывая количество проживающих людей в доме, плюс расход воды на другие нужды, например, полив сада и огорода, мытье автомобиля.
• Выполнить проект всей водопроводной системы дома, определив количество необходимых точек водозабора (ванна, кухня, туалет, стиральная машинка, кран для полива огорода, мытья автомобиля и т. д.)
• Просчитать и приобрести необходимое количество материала для обустройства водопровода в доме (длину труб в метрах, краны, фетинги).
• Приобрести бак, насос и водозаборник.

Только после этого следует приступать к сооружению водопроводной системы в вашем доме.

Первый вариант – обустроить водопроводную систему на чердаке. По сути дела, она представляет собой ту же водонапорную башню, но установленную на чердаке вашего дома, т. е. выше точки водозабора. Вода в такой системе идет в трубы самотеком. На чердаке дома устанавливают бак, объемом минимум 200 л. Бак должен быть из нержавеющей стали (можно и из простой, но тогда его необходимо покрасить, во избежание коррозии). Бак необходимо утеплить. Сделать это можно, используя пенопласт или другой утеплитель, кроме минеральной ваты, т. к. ее частицы могут попасть в воду. Можно установить ТЭНы, чтобы уберечь бак от промерзания. Бак оборудуют вводом для подачи воды из источника и выводом, откуда пойдет вода ко всем кранам (точкам водозабора). Необходимо также установить аварийный выпуск воды на тот случай, если бак переполнится. Также нужно установить поплавок-клапан. Такой клапан необходим тогда, когда вода автоматически забирается из скважины. Он позволит отключить электроснабжение насоса, когда бак заполнится до необходимого уровня. Клапан не нужен, если предполагается заполнение бака вручную. В таком случае объем бака должен соответствовать объему воды, потребляемой в сутки (как правило, это не более 70 л на 1 человека). Чтобы следить за давлением воды в баке, можно приобрести специальную электросистему, но есть способ дешевле – в верхней и нижней частях бака проделать отверстия, соединив их при помощи поливочного шланга. Таким образом будет регулироваться давление и уровень воды в баке.

Второй вариант – установка водопроводного оборудования в теплом подвале. Для этого надо точно знать, где будут располагаться сантехнические агрегаты и проходить трубы водопровода. От дома к скважине прорывается канава глубиной около полутора метров. В стенке обсадной трубы надо сделать отверстие, в котором устанавливается специальный адаптер, помогающий поднять насос, не вскрывая водопроводную трубу, если будет такая необходимость. Подземную часть сети водопровода выполняют из чугунных, медных, пластиковых водопроводных труб, которые обязательно устанавливают с небольшим уклоном, для того, чтобы вода не застаивалась в трубах. Трубы укладываются в траншее, дно которой должно находиться ниже уровня промерзания. Ввод прокладывают в фундаменте. Сначала заделывают в фундамент патрубок большего размера, чем труба, затем направляют в него трубу, которую заводят в подвал. Патрубок заполняют либо смоляной прядью, либо глиной, либо цементным раствором толщиной 2 см. Ввод прокладывается строго перпендикулярно фундаменту и должен быть коротким. Его необходимо утеплить во избежание промерзания. В подвале устанавливается бак, блок управления, защищающий от перепадов электроэнергии или перегрева, поверхностные самовсасывающие насосы, если уровень, с которого будет подниматься вода, не больше, чем 8 м. Если уровень подъема воды более 8 м, то необходим погружной насос, который устанавливают прямо в скважину.

Для того чтобы трубы всегда были наполнены водой, необходимо, чтобы насос системы начинал свою работу сразу после открывания крана в доме. Если жильцы дома попеременно пользуются водой, то частые пуски и остановки насоса сокращают срок эксплуатации насосного оборудования. Избежать этого помогает гидроаккумуляторный бак. Он же будет поддерживать постоянное давление в водопроводной сети. Гидроаккумуляторный бак – своеобразная миниатюрная водонапорная башня в вашем доме. После установки такого бака давление воды в трубах будет всегда высоким. Когда бак наполовину станет пустым, упадет давление в сети, тогда включится насос. Насос будет качать воду и после закрытия крана еще некоторое время до полного заполнения бака водой, пока не восстановится давление воды.

Какими бы хорошими не были фильтры насоса, в воде всегда присутствуют мельчайшие частицы песка или ила, которые приводят к порче деталей насоса. На внутренних поверхностях труб, особенно установленных горизонтально, могут образоваться разного рода отложения. Некоторые части водопровода, например, места стыковки металлопластиковых труб подвержены коррозии, следы коррозии тоже могут попадать в воду. Следить за состоянием водопроводной системы необходимо. Только специалист, осмотрев ее, сможет сказать, какие ее части подлежат замене или ремонту.


Материалы по теме

Последние материалы сайта