Металлические двери: полезные советы

В специализированных магазинах и в производственных фирмах, существует большой выбор различных моделей металлических дверей. Но не каждый специалист или продавец, откровенно или компетентно, расскажет об их недостатках
Металлические двери: полезные советы по приобретению, изготовлению и установке металлических дверей
Источник: 123rf.com

Ещё десять лет назад, все металлические двери и их коробки изготавливались из металлических уголков, с накладками из «вагонки». А в настоящее время, для изготовления всех деталей дверей, преимущественно используются металлические квадратные трубы.
Двери, изготовленные из уголков, обладают достаточным качеством. Но двери, изготовленные из квадратных труб, имеют значительные преимущества. Этими преимуществами являются: - облегчение производства дверей, из двух металлических листов (двусторонних дверей); - улучшение качества утепления, как самих дверей, так и их коробок (рам). Теперь, более подробно рассмотрим детали дверей, значительно влияющие на их качество.

Утепление дверей

Для утепления дверей между листами, преимущественно используются слои минеральной ваты и листовой пенопласт. Эти материалы, обладают отличным качеством. Картон, является плохим утеплителем.
Все дверные трубы и дверную коробку, также необходимо утеплить. Лучшим утеплителем для них, является минеральная вата. Этот процесс утепления, осуществляется путём забивания ваты, специальным шампуром.

Дверные накладки, изготовленные из «мдф» или из «вагонки», также хорошо способствуют утеплению. Особенно, когда накладки установлены, с внешней и внутренней стороны двери.

Уплотнительная резиновая (двойная) лента, также способствует утеплению дверей. Но многие производители дверей, изготавливают двери без зазора. Что не позволяет устанавливать уплотнительную ленту, по периметру дверного листа. Зазор должен быть, между наружным дверным листом и коробкой. Ширина зазора, должна составлять 0,5 см.

Дверные петли

К петлям, предназначенным для металлических дверей, требуется повышенное качество. Петли должны обладать повышенной долговечностью и не должны проседать.
Качество установки двери, определяется: - диаметром петель и толщиной стенок отверстия петель; - количеством петель; - качеством сварного шва; - наличием в петлях опорных шариков, либо опорных подшипников.
Расчёт качества петель, осуществляется с запасом их прочности. Каждая петля должна обладать способностью, к самостоятельному удержанию двери. Расстояние между петлями рассчитывается, с учётом равномерного распределения нагрузки. На двери, весом свыше 70 кг, должно быть установлено не менее 3-х петель.
Опорные шарики, находящиеся внутри петель или подшипники, насаженные на оси петель – значительно увеличивают срок эксплуатации петель. Их наличие должно быть предусмотрено, при изготовлении петель.

Дверные замки

Существует много производителей качественных замков. Поэтому, выбор замков к двери и их количество, может определяться вкусом и необходимостью, самого владельца двери.

На качестве замков для металлических дверей, нельзя экономить. Все установленные на двери замки, должны быть с длительным сроком эксплуатации. Также, для этой цели, замки и сердцевины, необходимо своевременно смазывать и менять, не дожидаясь их поломок.

Размер двери

Размер дверной коробки, должен полностью соответствовать размеру дверного проёма. Поэтому, лучше заказывать индивидуальные двери, непосредственно у производителя.

Расчёт качества утепления (теплопроводности)

Технология изготовления наружных дверей устанавливаемых в квартирах, значительно отличается от технологии изготовления наружных дверей, устанавливаемых в домах. Так как у наружных дверей домов, повышенные требования к качеству утепления и другие расчёты теплопроводности.
Расчёт теплопроводности каждой из наружных дверей, особенно для домов, должен проводиться специалистом-инженером, с учётом влияния разницы температур и влаги – определения «точки расы». В противном случае, двери, замки и накладки могут сыреть, и соответственно, быстро подвергаться разрушениям.

Покраска двери

В настоящее время, существует очень много различных качественных марок красок, разных цветов и разных оттенков. Но надо учесть одно, что покраска может производиться, только на грунтованную дверь.

Защита от взлома

Помимо качественных «сейфовых» замков, сами детали дверей, также должны оберегать от взломов. Поэтому двери должны иметь: - наличники; - двойные притворы; - закладные (крепёжные) монтажные элементы, не менее 8 штук; - противосъемные штыри, не менее 2 штук. Скрытые петли - также являются эффективной защитой.

Совет по изготовлению и монтажу дверей

Для того чтобы металлическая дверь обладала всеми перечисленными деталями и качеством, желательно заказывать индивидуальную дверь, непосредственно у производителя.

Производство двери, не занимает длительного времени (от 1 до 3 дней, с покраской и монтажом). Желательно чтобы весь процесс изготовления и монтажа Вашей двери, был при Вашем участии (визуальном контроле). Важен контроль, на этапе утепления двери и её коробки, теплоизоляционными материалами.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта