Как шпаклевать потолок?

27 июня 2015
Изначально поверхность потолка стоит обработать грунтовкой глубокого проникновения, для чего применяем малярный валик, облаченный в синтетическую шубку
Как шпаклевать потолок?
Источник: 123rf.com

Далее подготавливаем (затворяем) шпаклевочный полимерный сухой состав. Хотелось бы сразу уточнить, что изначально в емкость наливается чистая вода, а только после засыпается смесь. Затем полученный состав подвергаем перемешиванию посредством использования миксера и 15-20 минут настаиваем. Далее еще раз нужно перемешать. В результате должна получиться сметанообразная однородная смесь, не имеющая комков. Если опыт в данном виде деятельности незначительный, то густоту стоит определить самостоятельно, на основании удобства работы с раствором. Чтобы получить желаемую консистенцию, в шпаклевочные полимерные сухие составы можно добавлять смеси или воды.

После того, как грунтовка высохла, можно приступать к нанесению первого слоя шпаклевки. С этой целью берем подготовленную смесь шпателем малого размера и укладываем смесь на шпатель большой, растягивая по основной плоскости. Смесь стоит наносить не с центра потолка, а исключительно с места примыкания потолка к стене или от его угла.

Если в данном вопросе опыта недостаточно, то не стоит стремиться за один проход нанести толстый слой и всю поверхность выровнять. Наиболее правильно проходить 2-3 раза более тонкими слоями. Между нанесением слоев нет необходимости потолок ошкуривать, а можно просто удалить явные неровности и визуально заметные промахи.

После полного высыхания слоев, осуществляем полное ошкуривание потолочной поверхности. Чтобы более тщательно разглядеть имеющиеся неровности и те места, которые нуждаются в ошкуривании, может потребоваться небольшой прожектор или же обычная переноска. Боковой свет явно продемонстрирует все имеющиеся огрехи. Ошкуривание осуществляется строго круговыми движениями, посредством использования наждачной бумаги с мелким зерном или же абразивной сетки с зерном, не превышающим 200 единиц.

Перед тем, как на поверхность нанести финишный шпаклевочный слой, ошкуренная уже поверхность должна быть в очередной раз обработана грунтовкой, что позволит с поверхности удалить пыль, образовавшуюся после процесса ошкуривания. Наносится финишный слой идентично слоям предыдущим, но он уже окончательно подготавливает поверхность под предстоящую окраску.

При нормальном нанесении и ошкуривании начальных слоев, для финишного слоя не потребуется полного процесса ошкуривания. Просто стоит только незначительно подправить изъяны наждачной бумагой или же абразивной сеткой с параметрами зерна не превышающими показателя 100. Нанесенный финишный слой призван обеспечить формирование идеально ровной поверхности, пригодной для окраски любой приглянувшейся краской.

Не стоит забывать, что никакая, даже особо дорогостоящая краска не сможет скрыть имеющиеся изъяны, если не нанесен финишный слой шпаклевки. В том случае, если шпаклевка потолка или же стен осуществляется под оклейку обоями, то в нанесении финишного слоя никакой необходимости нет.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта