Оптимальная шумоизоляция квартиры

24 августа 2015
Волнения непростого рабочего дня хочется оставить за порогом, чтобы отдохнуть в тишине родного дома. Однако это не всегда удается, так как даже в собственную квартиру доносится шум из соседних помещений, иногда – очень сильный
Оптимальная шумоизоляция квартиры
Источник: 123rf.com

Особый период жизни наступает тогда, когда соседи начинают ремонт. Поэтому приходится решать проблему шумоизоляции всех комнат.

Чтобы добиться существенного эффекта, важно провести полную звукоизоляцию помещений, включая стены, потолок и пол. Для этого приобретают материал, обладающий свойством поглощения звуков. Придется подумать также об окнах и дверях, чтобы изолировать жилье от внешних звуков. Проблема встает особенно остро, если не приняли необходимых мер на стадии строительства.

Недостаточно толстые стены пропускают немало шума. Устанавливать специальные перегородки не всегда целесообразно. То же самое касается подложек. Для экономной и качественной шумоизоляции чаще всего используют таки органические материалы, как:

— пенополистерол;
— ДВП;
— эковату.

Естественные для человека, экологически чистые материалы доступны в ценовом отношении, вместе с тем, они обладают низкой устойчивостью к высоким температурам, поэтому легко возгораются при пожаре. Использование каменной ваты (неорганическое происхождение) целесообразно там, где имеется возможность контакта с такими веществами, как кислоты и щелочи. То же самое относится к стекловате.

Прежде чем приступать к работам, стоит посоветоваться со специалистами. Например, эффективность звукопоглощающей конструкции повышается при большем количестве слоев. Не менее важно
провести качественную герметизацию всех стыков, имеющихся между полом и стенами. Особое внимание стоит уделить потолку.

Широкое использование пластиковых окон вполне оправдано с точки зрения качественной шумоизоляции, особенно если устанавливают специальные стеклопакеты. Массивные входные двери должны плотно закрываться. Речь идет о комплексной шумоизоляции квартиры на основе современных технологий.

Материал выбирают в зависимости от вида шума. Когда предотвращают вибрацию воздуха, то есть голоса и скрипы, необходимы звукоизоляционные мембраны. А механические воздействия на перекрытие (грохот, вибрирование) ликвидируют посредством прокладок из полимерных листов, к которым относятся:

— панельные конструкции;
— жесткие пористые листы;
— мягкие пористые материалы.

Звукоизоляция стен наивысшего качества достигается при комбинировании обеих групп материалов, в результате чего получаются многослойные конструкции. В зависимости от условий квартиры принимается оптимальное решение относительно выбора материалов и способов их монтажа.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта