Правильно штукатурим стены

24 февраля 2016
Ошибки при нанесении штукатурной смеси на различные виды поверхности
Главные ошибки, допускаемые при оштукатуривании стен
Источник: ru.freeimages.com

Оштукатуривание — представляет собой предварительную подготовку стен внутри помещения, для последующего ремонта. От качества смеси и соблюдения технологии нанесения раствора штукатурки на стены, зависит финальный результат работы по внутренней отделке помещения. Штукатурка — это самый доступный и распространенный метод облицовки внутренних стен помещений. Штукатурка дает возможность устранить неровности стен, повысить теплоизоляцию помещения и обеспечить защиту от проникновения в помещение влаги. Кроме этого, оштукатуренная поверхность стены приобретает пажарозащитные свойства.

При нанесении раствора штукатурки слишком тонким слоем, либо раствором, содержащим малую долю связующего вещества, штукатурка не может надежно закрепиться на стене. Покрытие будет пылить и отслаиваться, вместе с завершающим декоративным слоем.

Нанесение толстого штукатурного слоя и использование штукатурной смеси, с избытком вяжущего вещества, сформируют некачественное покрытие, которое при усадке будет разрушаться.

Для выполнения внутренних, штукатурных работ используются растворы на основе извести, цемента и гипса. Каждый из компонентов предполагает проведение определенного вида работы. При выполнении оштукатуривания поверхности из бетона не применяются смеси, основой которых является гипс. Гипс и цемент взаимодействуют между собой, вступая в химическую реакцию, в результате которой происходит вздутие штукатурного слоя.

Штукатурка становится прочной, затвердевая через 12-24 часа. Время затвердения находится в зависимости от влажности помещения, толщины слоя и температуры в комнате. Искусственно ускорять высыхание штукатурки не рекомендуется, это приведет к отпаданию нанесенного покрытия. Для оптимального высыхания штукатурки, кроме тепла, потребуется доступ свежего воздуха (для схватывания потребуется наличие углекислого газа).

Оштукатуриваемая поверхность стены должна очищаться от пыли, иначе раствор надежно не закрепится на поверхности.

К стене из кирпичной кладки штукатурка прилипает хорошо. Гладкие стены из бетона, перед нанесением раствора штукатурки, требуется обработать тонким слоем жидкой бетонной смеси цементного молока. Перед оштукатуриванием металлических поверхностей, для фиксации штукатурного покрытия, на металл наносится слой бетона, толщиной, не превышающей 30 мм.

При выполнении оштукатуривания поверхности из древесины, ее предварительно обшивают дранкой, поскольку штукатурные смеси не способны обеспечить надлежащее сцепление с древесиной. Неприемлемым является оштукатуривание замерзших стен и соответственно, применение замерзших смесей — это грубое нарушение технологии.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта