Звукоизоляция стен своими руками

Как самостоятельно сделать звукоизоляцию стен с помощью штукатурки, гипсокартона и звукоизоляционных плит
Звукоизоляция стен своими руками
Источник: 123rf.com

Жилье второй половины прошлого века строилось по принципу "быстро и дешево". И звукоизоляция стен в таких квартирах не удостаивалась должным вниманием. Поэтому очень часто возникают ситуации, когда соседи становятся в курсе всех ваших дел, а если у них какая-нибудь вечеринка, то из-за громкой музыки или шума отдохнуть невозможно.

В последнее время в новостроящихся квартирах звукоизоляция стен в большинстве случаев делается изначально. А тем, у кого она отсутствует, современный рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий выбор шумоизоляционных материалов. При правильном выборе материалов и соблюдении технологий и правил монтажа можно самостоятельно сделать качественную звукоизоляцию помещения.

Лучше всего звукоизоляцию укладывать изнутри помещения. В противном случае ее придется дополнительно защищать от перепада температуры, влаги и воздействия атмосферных осадков. Звукоизоляция внутри комнаты имеет один недостаток. Дело в том, что она незначительно сокращает площадь помещения.

Звукоизоляция комнаты может быть сделана несколькими способами:

— монтаж многослойной конструкции;

— качественная штукатурка;

— установка готовых звукоизоляционных плит.

Звукоизоляция стен при помощи качественной штукатурки

Шум в панельном доме в помещение чаще всего проникает через щели между стенами и полом, различные трещины и сколы. Избавиться от этого можно, если сделать качественную штукатурку. Дополнительный плюс от такого способа заключается в том, что стены станут ровными.

Изоляция при помощи гипсокартона

Наиболее распространенный способ (при каком достигается отличная звукоизоляция стен) — это монтаж гипсокартонной конструкции, внутрь которой уложен звукопоглощающий материал. Прежде чем начать устанавливать гипсокартонную конструкцию, нужно замазать все трещины, щели и сколы в стенах, чтобы максимально препятствовать проникновению посторонних звуков. После этих работ на стене делают каркас из брусков. Он делается по всему периметру стены. Внутрь него укладывается звукопоглощающий материал. Лучше всего с этой ролью справляется пористая и волокнистая звукоизоляция. Именно такой материал максимально заглушает звуковую волну.

Очень распространенный на сегодняшний день материал — стекловолокно. Как правило, звукоизоляция стен проводиться именно с использованием этого материала. Оно имеет определенную ширину и продается в рулонах. При возведении каркаса стоит учитывать эти параметры. Поскольку воздушная прослойка поможет добиться максимального эффекта, брусья для каркаса стоит выбрать чуть большей толщины, чем стекловолокно. При помощи двустороннего скотча волокно крепится к стене и закрепляется небольшими брусочками. Это нужно для того, чтобы предотвратить сползание полосы звукоизоляции вниз.

Когда шумоизоляция уложена на свое место, ее при помощи саморезов закрывают гипсокартоном. В дальнейшем такую стену необходимо прогрунтовать и оштукатурить.

Установка готовых звукоизоляционных плит

Другой метод — звукоизоляция стен при помощи установки специальных готовых плит. Такой метод обладает несколькими плюсами:

— это легкий материал, который легко режется и монтируется на стену;
— с ним легко справиться одному человеку;
— такие плиты легко переносят любые воздействия окружающей среды;
— они обладают дополнительными качествами утеплителя;
— при монтаже такой звукоизоляции очень мало мусора и пыли.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта