Как правильно выбрать инфракрасный пол?

Не так давно на современном строительном рынке появилась очень полезная и практичная вещь — инфракрасные полы. Определиться с выбором и сделать его осмысленным поможет эта статья
Как правильно выбрать инфракрасный пол?
Источник: 123rf.com

Для начала вспомним из средней школы некоторые определения и понятия. Тепло, которое мы чувствуем от солнца, рефлектора, раскаленного асфальта, костра, — все это следствия термического излучения. Инфракрасные волны по их длине делятся на короткие, средние и дальние. Ближние лучи абсолютно не горячие. Практически мы не ощущаем их присутствия. Этот тип волн нашел широкое применение в пультах дистанционного управления бытовой техники. Тепло создают средние тепловые волны, и его мы уже можем чувствовать. Дальние волны также способны нести энергию и тепло.

Для теплых инфракрасных полов подобран спектр излучения полезный для организма человека. Такая длина волны используется в медицине, в частности, в физиотерапии. Такое применение основано на способности теплового излучения проникать вглубь тела примерно на 3-4 сантиметра и прогревать мышцы, жировые клетки и внутренние органы.

Внешне инфракрасный теплый пол похож на металлизированный рулон обоев или коврик. Их структура создана на основе сверхтонкой карбоновой нагревающей пленки.

В комплект дополнительно входит терморегулятор, сенсор температуры пола, провода, изоляция и техническая инструкция.

Преимущества пленочных (инфракрасных) теплых полов

— Можно сразу укладывать на старый пол.
— Прекрасно подходит для деревянных покрытий.
— Простота обслуживания и монтажа.
— Высокая скорость и простота установки.
— Высокий КПД
— Совместим с большинством видов современных материалов.
— Можно обогреть поверхности, расположенные под любым углом.
— Можно использовать как временный или переносной вариант.

Выбор вариантов теплых плов — огромен. При покупке следует обратить внимание на некоторые нюансы.

— Обойдите несколько рынков, проконсультируйтесь у продавцов, определитесь с ценой и производителем.
— Обратите внимание на качество ламинации пленки. Если есть посторонние вкрапления, порезы, подтеки, посторонние примеси, а вдобавок она легко расслаивается без помощи инструментов — не берите. Ищите что-то более подходящее и надежное.
— Обратите внимание на медный проводник. Чем он шире, тем лучше. Если производитель экономит на размере, то в дальнейшем изделие может выйти из строя от перепадов напряжения.
— Качество серебряного покрытия — тоже важный аспект. Напыление позволяет защитить медную шину от карбонового покрытия. Если производитель не следит за качеством, то уменьшается срок службы теплого пола и технические характеристики изделия.

Внимание! В хороших инфракрасных полах проводник имеет увеличенный размер и полностью покрыт серебряной пастой.

— Все комплекты должны быть сертифицированы.

Монтажные работы

Установку теплых пленочных полов лучше доверить специалистам. Но можно это сделать и самому. Весь процесс займет у вас несколько часов. В зависимости от размеров помещения, продавец обязан подобрать правильный комплект. Например, в квартирах выше второго этажа целесообразнее использовать оборудование не 220 В, а 150 В.

Если устанавливаете сами, то строго следуйте указаниям инструкции. В случае возникновения вопросов обратитесь к той организации, которая продала пол. Для этого не забудьте взять визитку и телефон консультанта.

Этапы установки

1. Первоначальная разметка.
2. Определяем места подвода электроэнергии.
3. Планируем место установки термостата.
4. Рассчитываем количество необходимой пленки.

Внимание! Учитывайте, что нет необходимости покрывать все пространство. 70%-85% поверхности будет достаточно.

5. Заранее просчитайте мощность нагрузки оборудования и электросети.

Уют нашего жилища тесно связан с наличием тепла. Инфракрасные полы — хороший выбор еще и для тех, кто хочет доставить радость своим маленьким детям, чтобы их игры были безопасными и комфортными.

Удачи!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта