Как выбрать плитку для кухни

Советы по правильному выбору плитки для кухни, а также описание стандартов требований для кухонной плитки, как для напольной, так и настенной
Как выбрать плитку для кухни
Источник: ru.123rf.com

Керамическая плитка является самым оптимальным материалом для отделки кухни. Она долго служит, гигиеничная, и моется легко. В нашей стране выработалась привычка использовать плитку только на кухне, и только для облицовки стен, скорей всего это из-за особенностей климата. Пол мы обычно застилаем паркетом или линолеумом, и накрываем коврами. На протяжении нескольких лет в странах бывшего СНГ, вплотную практикуют обогрев полов, и все чаще для пола в кухне выбирают керамическую плитку.

Кухня, это самая посещаемая комната в любом доме или квартире, а пол на кухне подвергается разным воздействиям: здесь часто перемещают мебель, зоны пола около холодильника, мойки и плиты подвержены особо усиленному воздействию, плюс частое мытье полов химическими растворами. Все это говорит о том, что пол на кухне должен быть более устойчив ко всяким химическим и механическим воздействиям. Таким требованиям полностью отвечает плитка, она имеет такие свойства, как твердость поверхности и сопротивление к изгибу.

Устойчивость против изгиба измеряют такой величиной, как мега паскаль МПа. Плитка отечественного производства имеет минимальную прочность при изгибе 25 МПа. Европейский стандарт качества немного выше, и минимальная прочность плитки ни менее 27 МПа. Также согласно евро стандарту, напольную плитку делят на пять классов. Плитка для кухни должна быть 3-го или 4-го класса.

Для облицовки стен кухни, можно взять плитку небольшой прочности, лучше сосредоточиться на плитке с высокой стойкостью от воздействия химических веществ. Также плитка для стен должна иметь высокие показатели термической стойкости, по стандарту такая плитка должна выдерживать ни менее 125 градусов. Есть еще два немаловажных аспекта при выборе плитки для стен кухни, защищенность от образования пятен, и устойчивость от воздействия кислотных и щелочных веществ. Защиту от пятен имеет плитка второго класса, а стойкостью от кислотного и щелочного воздействия отличается плитка класса В.

Некоторые характеристики печатаются на обратной стороне плитки. В сопроводительных документах к плитке представлена исчерпывающая информация по характеристикам. Также при покупке проследите, чтоб на поверхности плитки не было мелких трещин, поверхность должна быть идеально ровной. Приложите одну плитку ко второй лицевыми сторонами, проследите, чтоб не было просветов. Рекомендуется приобретать плитку на 15% больше чем вам нужно на самом деле, так вы сможете покрыть незапланированный бой при укладке и транспортировке плитки.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта