Как правильно выровнять пол своими силами

11 декабря 2015
Способ выравнивания пола строительной смесью в ванной комнате, а также в помещении со старыми деревянными полами
Как правильно выровнять пол своими силами
Источник: ru.123rf.com

Выравнивание пола — это одна из предварительных работ в ремонте. Выполните ее качественно, и тогда вы легко справитесь с окончательной отделкой.

Работая с бетонными поверхностями, для выравнивания пола потребуются специальные строительные растворы или смесь цемента и песка. Принципы работы со второй смесью такие же, как при оштукатуривании стен.

Технологии работы с наливными полами отличаются от всех других. Смесь должна иметь необходимую густоту. Каждый раствор следует подготавливать по инструкции изготовителя. В ней обозначены рекомендуемое соотношение компонентов, оптимальная толщина покрытия, длительность процесса схватывания.

При устройстве пола в ванной обратите внимание на наличие незначительных, на первый взгляд, трещин. Если они обнаружились, то правильнее сначала проложить слой гидроизоляционного материала. Обработайте основание пола грунтовкой, чтобы усилить сцепление поверхности с выравнивающим раствором. Чтобы продолжить работу, вам понадобится вычертить уровень. Для этих целей возьмите обычный водяной уровень, состоящий из шланга и маленьких колбочек. Перед использованием инструмент необходимо наполнить водой. Он позволит вам выставить одну и ту же высоту по периметру всего помещения, действуя на основе принципа сообщающихся емкостей.

Найдите себе напарника, чтобы процесс не затягивался. Один будет делать пометки на стенах и подставлять к ним колбочку с водой, а второй из вас подойдет к другой стене, меняя положение колбы, чтобы добиться одинакового уровня воды в обеих колбах. На все стены нанесите по несколько пометок и соедините их сплошной линией. В соответствии с отмеченным уровнем закрепите маятниковые рейки на пол. Залейте приготовленным раствором пространство между ними, начиная от стены, противоположной двери. Если вдруг на поверхности стали образовываться пузырьки, используйте валик с иголками.

В случае если у вас в доме деревянный пол, и вы хотите положить на него плитку, объем работы существенно увеличится. Не рискуйте класть плитку поверх старых досок. Снимите их и постелите новые. Чтобы основа для плитки была достаточно жесткой, выбирайте доски с толщиной от 2,5 см. Чтобы защитить деревянный слой от грибков, плесени и гниения, обработайте его специальной пропиткой или краской. Не забудьте постелить гидроизоляцию, если работа ведется в ванной. Прежде чем заливать пол, укладываем специальную строительную сетку на высоте 0,5 см от поверхности, закрепляя ее гвоздями или поместив на кусочки кирпичей. Теперь можно залить пол выбранной смесью или раствором.

После всех работ остается набраться терпения, так как полу потребуется около месяца для стопроцентного затвердения.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта