Приподнятые грядки — красивое и удобное решение для сада

О создании, функциональности и красоте приподнятых грядок
Приподнятые грядки — красивое и удобное решение для сада
Источник: pixabay.com

Самый крупный сосуд для выращивания растений в саду — приподнятая грядка. Ее легко заполнить нужным субстратом, ее форма экономит время полива и подкормки. В зависимости от размеров грядки в ней можно сажать однолетники и многолетние цветы, кустарники или выращивать съедобные растения.

Главный плюс — грамотное расположение приподнятых грядок в саду станет интересным структурным элементом дизайна. С их помощью вы без труда оформите склон, создадите многоярусную клумбу или заполните пустое пространство.

Первым пунктом будет выбор стиля, гармонирующего с домом и садом. Грядка может быть квадратная, прямоугольная или круглая. Красивый вариант для клумбы — многоярусная приподнятая грядка. Сделайте ее из трех квадратов разного размера, накладывая один квадрат на другой. Экспериментируйте с вариантами расположения квадратов для создания интересного эффекта.

Второй пункт — определиться с размерами будущей грядки. Используйте доски, чтобы наглядно увидеть, как будет выглядеть грядка и как она впишется в дизайн сада. Ширина грядки должна быть такого размера, чтобы вы могли без труда дотянуться до любой точки грунта.

Не рекомендуется делать слишком узкие грядки. Это приводит к быстрому высыханию грунта.

Третий пункт — расчистить землю под грядку от сорняков. После наметьте форму будущей грядки и начинайте возведение бортов. Для создания бортов подходят разные материалы: кирпич, дерево, природный камень, брусья или шпалы. Высота борта должна гарантировать его прочность без крепежа. Красивый вариант — обнести грядку частоколом из обрезков бревен, наполовину вкопанных в траншею.

Чтобы почва не просыпалась по бокам, изнутри бортик обшивается прочной полиэтиленовой пленкой. Возведя борта, насыпьте внутрь 10-15 сантиметров камня или гравия для дренажа. Затем заполните пространство субстратом, подходящим для планируемых растений.

После внесения субстрата оставьте грядку в покое на несколько недель. За этот период грунт осядет. Добавьте земли и посадите растения. При желании один из бортиков можно превратить в скамейку.

Приподнятые грядки — простое и изящное дизайнерское решение, доступное каждому дачнику.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта