Удобрения: что нужно знать дачникам?

28 июня 2017
Как правильно использовать минеральные и органические удобрения, чтобы добиться хорошего урожая
Удобрения: что нужно знать дачникам?
Источник: pixabay.com

Минеральные удобрения

Из-за отсутствия опыта многие начинающие дачники вносят эти удобрения без меры, что плохо влияет на растения и урожай. Поэтому необходимо знать виды и содержание в удобрениях элементов питания, сроки, правила смешивания, нормы и способы внесения в зависимости от грунта и выращиваемой культуры.

На этикетках удобрений указано название и содержание элементов питания.

Так, полезное вещество в фосфорных удобрениях — окись фосфорной кислоты (P2O5), в калийных — окись калия (K2O), в азотных — азот (N).

Процент полезного вещества — показатель для расчетов внесения удобрений в грунт.

Например, содержание в мочевине азота — 46%. Значит, при внесении в грунт 100 г мочевины вносят 46 г азота. Соответственно этому производят расчеты. Например, для мочевины. Для того, чтобы количество азота составляло 50г на 10 м2, необходимо: 50x100:46=109г.

Можно заменить мочевину на азотосодержащее удобрение. К примеру, содержание в нем полезного азота — 21%. Значит, его вносят больше: 50x100:21=240 г.

Минеральные удобрения подразделяют по составу: сложные (с несколькими элементами питания), простые (с одним элементом питания), смешанные (с сордержанием нескольких простых).

Органические удобрения

Навоз

Навоз — в нем содержатся: азот, фосфор, калий, кальций. На тяжелых и глинистых почвах навоз вносят около 40 кг на 10 м2. На легких или песчаных — около 70 кг на 10 м2. На черноземе его вносят по мере необходимости. Навоз свежий вносят лишь осенью, под перекопку.
Под культуры свежий навоз не вносят.

Перегной

Перегной — разложившийся полностью навоз. Применяют его в парниках, теплицах, при выращивании овощных растений и рассады. Количество внесенного перегноя должно быть в три раза меньше количества свежего навоза.

Птичий помет

Помет птичий — богат питательными веществами. Его используют на любых почвах для подкормок всех садово-огородных культур. Применение его в чистом виде не рекомендуется. Перед внесением помета в почву, его подготавливают: заливают ведро помета двумя ведрами воды, перемешивают и накрывают полиэтиленовой пленкой (проделывают в ней несколько отверстий), обвязывают веревкой. Выдерживают неделю. При применении 500 г концентрата разводят в 10 л воды.

Перо и пух

Перо и пух птицы — применяют при посадке различных овощных культур. При посадке семян или рассады небольшой слой пуха и перьев, предварительно смоченных, укладывают на дно лунки.

В теплицах слой пуха и пера укладывают на дно, а после насыпают грунт.

Ил

Ил из рек, прудов, озер — вносят в почву при перекопке осенью.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта