Правила создания цветника из лилий

28 июня 2017
Как правильно оформить цветник из лилий, а также правила посадки и ухода
Правила создания цветника из лилий
Источник: pixabay.com

Лилия — один из самых древних культивируемых человеком цветков на Земле. По своему изяществу и красоте он немногим уступает королеве цветов — розе. Разнообразие сортов лилий огромно, на сегодняшний день их насчитывается более 4000, и каждый год регистрируются еще около 300 новых сортов. Благодаря этому можно выбрать любой дизайн оформления цветника: от низких бордюрных растений до высоких лилий заднего плана, с различными окрасками от чисто белого цвета до темного, почти черного вишневого. А, используя сорта с разным сроком цветения, Вы сможете любоваться цветущими цветами с мая и до конца октября.

Планируя посадку лилий, не забывайте, что в основном лилии — это достаточно высокие растения, достигающие в высоту от 50 сантиметров до 2 метров. Поэтому лучше всего размещать их в виде солитерных посадок или на заднем плане. Лилии практически не подходят для обустройства цветников имеющих правильную геометрическую форму. Они хорошо смотрятся при односортных посадках или в комбинации с другими растениями.

Для того чтобы ваш цветник хорошо смотрелся, не забывайте о сочетании красок и форм лилий и соседствующих с ними растений.

С высокими и стройными лилиями хорошо сочетаются раскидистые растения, имеющие выразительные и достаточно крупные листья. Очень оригинально и красиво смотрится комбинация лилий, дельфиниума, флоксов, пионов, папоротников с весенними цветами: нарциссами, примулами и тюльпанами. Высаженные на фоне вечнозеленых кустарников цветущие лилии, ирисы и гладиолусы выглядят очень живописно. Лилии можно высаживать не только в цветнике, но и отдельными группами одного сорта на газоне. Очень благоприятно соседство лилий и роз. При этом лилии лучше развиваются, а розы цветут намного пышнее.

Все сорта лилий требуют заботливого и правильного ухода. Для их посадки следует выбрать защищенное от ветра место, с легкой суглинистой почвой. Желательно, чтобы рядом росли кустарники, дающие легкую тень в жаркий полдень. В тени крупных деревьев и домов лилии чувствуют себя плохо, особенно весной, когда тень не дает почве хорошо прогреться. Лилии можно выращивать не только в цветнике, но и в специальных вазонах.

Из этих красивых и душистых цветов очень хочется сделать букет и украсить им свою комнату. Срезайте цветы не более чем на половину длины стебля, иначе луковица быстро истощится и в следующем году цветки станут заметно мельче или растение вообще не зацветет. Также избегайте размещать букеты с лилиями в спальных, так как их аромат может привести к головной боли.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта