Оформление парадной зоны участка

26 июля 2017
О ряде общих принципов и тонкостях грамотного оформления парадной зоны участка, которая является самым главным элементом ландшафтного дизайна
Оформление парадной зоны участка
Источник: pixabay.com

Как гласит русская народная мудрость: «Встречают по одёжке». Именно этой «одёжкой» для участка является парадная или входная зона. Сразу же стоит отметить, что размещение парадной зоны определяется положением дома и иных построек, а также вашими творческими задумками, поэтому она вовсе не обязана примыкать к фасаду дома. Именно здесь отражается ваш характер, ваши представления о красоте, гармонии и совершенстве. Поэтому проектирование парадной зоны — сложнейшая дизайнерская задача.

Для решения этой дизайнерской задачи следует очень тщательно отбирать лишь те элементы, которые бы, сочетаясь друг с другом, создали бы прекрасную и совершенную композицию. Для этой цели подходят газоны, душистые газоны, фонтаны, ручьи, альпинарии, различные клумбы, листопадные и хвойные кустарники и деревья, скульптуры, перголы, подпорные стены, живые изгороди и т. д. Частая ошибка заключается в стремлении показать своё мастерство и потенциал, используя огромное количество разнообразных элементов на небольшой территории.

Представить внешний вид готовой композиции очень сложно, поэтому желательно использовать какой-нибудь графический редактор, самым простым из которых является карандаш и листок бумаги.

Выполните в масштабе эскиз парадной зоны, нанеся все конструкции и посадки, которые хотите в ней разместить. После чего внимательно продумайте перспективы данной композиции лет на 5-7 вперёд. Ведь растения будут разрастаться и крепнуть, а это значит, что через пару лет солнечное место уже может таковым не являться, что дорожка, проложенная рядом со стволом небольшого деревца, может вздыбиться на его корнях, что заметно разросшийся вьюн может оттянуть опорную сетку и т.д. Необходимо обдумать стиль и материал изгородей и дорожек, ведь то, что они гармонируют сейчас, не даёт достаточных оснований полагать, что они будут сочетаться при разросшейся растительности.

После окончания эскизной части необходимо произвести натурную визуализацию проекта.

Важно заметить, что перед стадией натурной визуализации желательно приобрести некоторое количество скульптур, вазонов, а самое главное — растений в горшках. Далее, при помощи верёвки с колышками, лоскутков плёнки, и рулетки размечают элементные границы внутри зоны, по своим местам расставляют горшки с растениями и другие элементы декора. Если получившаяся композиция вас устраивает, то приступают к её воплощению в жизнь. Растения из горшков рекомендуется высаживать в самый последний момент, когда вся парадная зона будет обустроена, поскольку любая пересадка — стресс для растения, и если высадка будет произведена слишком рано, то велик риск пересадок с целью корректировки композиции.

Обустроить парадную зону самому не так и сложно. Основные трудности заключаются в воображении будущей композиции и составлении эскиза. Поэтому если вы никогда до этого ничем подобным не занимались, то не стоит переоценивать свои возможности, а рекомендуется обратиться за помощью к ландшафтным дизайнерам или художникам, которые смогут помочь вам в планировании композиции и дать ряд дельных советов.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта