Хорошие и плохие соседи для томатов

26 июля 2017
О правильном подборе соседей для томатов
Хорошие и плохие соседи для томатов
Источник: pixabay.com

Сезон высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицы открывается вопросом, на какой грядке разместить помидоры? Проблема соседства растений актуальна для каждого садовода, потому что от правильного расположения посадок зависит количество и качество урожая. Причин для поиска соседей по грядке для томатов может быть много, одна из главных — это дефицит места. Редко кто может позволить себе выделить отдельный участок под каждый вид растений, поэтому нужно умело поделить грядки с пользой для нынешних и будущих культур.

Хорошие соседи

Помидоры лучше всего сажать вместе с ранней капустой, различными видами салатов, а также вместе с морковью. Основная идея такой схемы в том, чтобы сажать то, что созреет быстрее помидоров, и не будет мешать, им расти. Вышеназванные растения имеют схожие с помидорами требования к почве, и также будут отвлекать на себя внимание вредителей. Не менее хорошим соседом станет и перец. Эти растения относятся к одному семейству, не отбирают друг у друга питательные вещества, разумеется, при условии, что растения посажены не слишком кучно.

Неплохо уживаются вместе помидоры и бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Бобовые нетребовательны к составу почвы, поэтому не станут конкурентами для томатов. Эти два семейства растений вряд ли улучшат качество урожая друг друга, но совершенно точно не будут вступать в конфликты и обмениваться вредителями и болезнями. Единственный важный момент — проследить за тем, чтобы высокие растения были правильно подвязаны, и не загораживали солнечный свет соседям.

Зелень — лучший друг томатов и украшение для грядки. Среди самых полезных — базилик, чеснок, лук. Они прекрасно отпугивают вредителей. Всеми любимый укроп не помешает росту помидоров, но помидоры могут негативно сказаться на развитии этой зелени. Немного выбиваются из овощной тематики, но также будут полезны в качестве профилактики атак различных насекомых аптечная ромашка, календула и мелисса.

Плохие соседи

Друзей и компаньонов у помидоров достаточно. Но и недружественные культуры тоже имеются. Помидор не уживается с картофелем и огурцами. Картофель тормозит рост помидор, а также заражает колорадским жуком. С огурцом отношения не складываются по причине разных требований к поливу и температурам. Плоды огурца становятся сочными и вкусными только при условии частых обильных поливов, в то время как излишки воды негативно сказываются на вкусе и структуре плодов томатов. Также не стоит сажать рядом с помидорами все виды капусты (кроме вышеупомянутой скороспелой).

Баклажаны, арбузы, дыни, тыквы и кабачки теоретически не мешают помидорам развиваться и являются нейтральными соседями. Но размеры плодов этих культур велики, поэтому грядка в конце сезона будет перегружена во всех смыслах. Сажать рядом помидоры и бахчевые можно без опасений при условии, что площадь грядок позволят разместиться всем плодам.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта