Дачные работы без вреда для здоровья

26 июля 2017
О мерах предосторожностях при работе на даче, а также, как защитить руки во время работы на грядках и что обязательно должно быть в аптечке у каждого дачника
Дачные работы без вреда для здоровья
Источник: ru.freepik.com

Труд на грядках может привести к обострению многих недугов. Поэтому важно принять меры предосторожности.

В погоне за богатым урожаем и красиво оформленными клумбами мы частенько плюем на здоровье и пашем на грядках до потери пульса. Такие нагрузки очень опасны. И особенно для тех, кто уже страдает различными заболеваниями. Чтобы не доводить организм до срыва — распределяйте нагрузку равномерно, каждый час делайте перерыв на 10-15 минут. Не трудитесь на солнцепеке с 12:00 до 15:00 — это очень вредно для здоровья.

Слабый иммунитет

Часто болеете простудой, быстро утомляетесь, порезы воспаляются перед тем как зажить? У вас слабый иммунитет!

В чем опасность? Занозы, ссадины, укусы насекомых могут сильно воспалиться и начать гнить. Опасно и длительное пребывание на солнце. Кожа сгорает, организм тратит все силы на ее восстановление и очень ослабевает.

Что делать? Во время дачных работ защитите ручки (см. ниже) и надевайте закрытую обувь. Царапинки и укусы сразу обрабатывайте йодом или зеленкой. Используйте мази от комаров и оводов. Не загорайте с 11:00 до 17:00.

Болезни глаз

Плохое зрение, чувствительные глаза, которые часто воспаляются, нуждаются в защите!

В чем опасность? Из-за дачных хлопот можно заработать ожог глаз, повреждение и расслоение сетчатки.

Что делать? Не работайте в наклонном положении дольше 20 минут. Не таскайте тяжести. Защищайте глаза от солнечных лучей. Ешьте салат из морковки со сметаной.

Сахарный диабет

Будьте начеку, если у вас сахарный диабет.

В чем опасность? При физических нагрузках организм намного активнее потребляет глюкозу. Поэтому во время дачных работ может наблюдаться ее недостаток.

Что делать? Сократите употребление инсулина примерно на 30%. Ежедневно с помощью глюкометра измеряйте уровень сахара в крови. Раз в час съедайте небольшую порцию продуктов, богатых углеводами, — хлеба фасоли, гороха, шоколада, халвы, меда, мармелада, сладостей на фруктозе или сорбите.

Гипертония

Если у вас повышенное давление — относиться к дачным работам надо с осторожностью.

В чем опасность? Долгий физический труд, работа в согнутом положении могут вызвать резкий скачок давления. А это чревато инсультом.

Что делать? Пропалываете грядки? Возьмите маленькую скамеечку и работайте сидя на ней. Работайте в наклонном положении, никогда резко не садитесь и не вставайте. Держите при себе аппарат для измерения давления и меряйте его каждые два часа. Давление повысилось? Срочно выпейте лекарства.

Сердечные недуги

Пошаливает сердечко? Будьте бдительны!

В чем опасность? Работа в наклонном положении, мышечное напряжение, физическая усталость, жара — все эти факторы создают большую нагрузку на сердце.

Что делать? Постарайтесь не быть на даче в одиночестве. Занимайтесь легкими работами. Не таскайте тяжести. Избегайте находиться на солнцепеке. Почувствовали приступы удушья, закололо в левом боку или участилось сердцебиение? Прекратите работу и выпейте сердечные лекарства.

P.S. Работайте на грядках всегда в головном убор! Занимайтесь дачными хлопотами в просторной одежде из натуральных тканей, например, из хлопка!

Как защитить руки во время работы на грядках?

Увы, ручки сильно страдают от дачных работ. Появляются трещинки, ссадины, кожа сохнет, ногтями забивается грязь. Кисти и пальчики выглядит старыми и некрасивыми. Как сохранить красоту рук?

1. Обильно смажьте руки кремом. Слегка помассируйте кисти.
2. Посыпьте их тальком.
3.Поцарапайте ногтями кусок мыла — оно забьется под ногти, и туда не попадет грязь.
4. Наденьте перчатки.
5. После работы вымойте руки с мылом и смажьте их кремом.

Аптечка для огорода: что в нее положить?

Следите, чтобы на даче эти необходимые лекарства всегда были под рукой.

Средства от ссадин и порезов. Бинты, лейкопластырь обычный и бактерицидный (с прослойкой из стерилизованного бинта), жгут — на случай глубокого пореза артерии. Из лекарств — перекись водорода, йод, зеленка, таблетки стрептоцида, марганцовка.

Лекарства для сердца. Валидол, нитроглицерин, валокордин. Настойка пустырника или боярышника для поддержания нормального сердечного ритма (как принимать, посоветуйтесь с врачом).

От боли, обморока и аллергии. Нашатырный спирт, анальгин, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Медицинские приборы. Тонометр для измерения давления. Глюкометр для измерения сахара в крови.

Для огорода прекрасно подойдет и автомобильная аптечка (от 250 руб.).

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта