Как сделать пруд на даче своими руками

24 августа 2016
Дачный пруд — отличное дизайнерское решение и возможность создать у себя на участке настоящее озеро с флорой и фауной
Как сделать пруд на даче своими руками
Источник: pixabay.com

Существуют готовые варианты маленьких озер, но лучше сэкономить кругленькую сумму и сделать пруд самому. Прежде чем подойти непосредственно к строительству, необходимо определиться с размерами и местом положения будущего пруда.

Выбор место

Начнем с размещения. Если в прудик планируется запуск рыбы, стоит выбрать такое место, чтоб в полдень на пруд или хотя бы его большую часть падала тень от дома, куста, дерева и тому подобного. Это надо для того, чтобы из-за солнечных лучей не повышалась температура воды. Такое изменение повлечет к уменьшению кислорода в водоеме, и может образоваться цветение воды и неприятный запах. Лучше всего, если это будет куст или дерево. Тогда рыба будет обеспечена природным кормом в виде падающих насекомых.

Размер пруда

Теперь прикинем размеры озерца. Для рыбы самой оптимальной будет глубина в полтора метра. Если меньше — будет недостаток кислорода, вода начнет сильно нагреваться. Если больше — возникнет проблема с раскопкой и укреплением стен пруда от осыпания. Идеальный вариант — сделать пруд глубиной в полтора метра с двумя тремя ступенями и оборудование бортика высотой 25 сантиметров.

Покупка материалов

Материалами для оснащения пруда сейчас завален любой строительный магазин. Для изоляции дна отлично походит геомембрана толщиной 3 мм, но ее не всегда можно достать. Поэтому использовать придется плотную клеенку. Для образования бортика хорошо подойдут крупные камни с фракцией примерно 25-30 сантиметров. И для финального аккорда в дизайне отлично использовать фонтанчик. Он исполняет роль декорации и, кроме того, обеспечивает циркуляцию воды и насыщение ее кислородом.

Создание пруда

Для обустройства понадобится лопата и ведро для выноса земли. Размечаем расположение пруда и начинаем раскопку грунта. При земляных работах учитывайте, чтоб стенки имели наклон в районе 1:0,5. То есть на каждый метр глубины отступ от края пруда к его центру составляет полметра. Если водоем делается с уступами, то на них также делаем уклон. Убираем со дна и бортов все остатки корней и камни.

Начинается обустройство подушки. На дно насыпаем просеянный мелкий песок толщиной 10 см и аккуратно разравниваем граблями. Обязательно удостовериться в том, что не торчит никаких лишних предметов, которые могут повредить пленку.

Для установки пленки понадобится минимум два человека. Центр пленки совмещается с центром пруда и опускается на землю. Для удобства спуска на дно необходимо вылить пару ведер воды на пленку. Теперь без обуви надо спуститься в пруд и разровнять пленку, около каждой стенки закрепить крупным камнем. Мембрана должна закрывать полностью весь водоем и иметь запас на поверхности. Для удобства можно еще добавить воды.

Обустраивая дно, необходимо насыпать 5 см просеянного песка для основания. И сверху на подушку добавить 5 см грунта. Для этих целей лучше всего из ближайшего водоема привезти грунт, снятый со дна. Заодно нарвать водорослей для дачного пруда. Это будет полезно для микроорганизмов озера. Но если такового нет поблизости, насыпать грунт, который был выкопан. И на дно положить около десятка камней фракцией 10 см.

Заполнение озера водой производить слабым напором, дабы избежать размыва дна. Пока наполняется вода, стоит заняться облагораживанием берегов. Пленку обрезать по размеру, образовать невысокий бортик и закрепить кольями и камнями. А поверх насыпать грунт и проводить облагораживание по своему вкусу. Обычно на берегах размещают садовые статуи и морские камни. Как озеро будет полным, дать воде отстояться несколько часов и запустить 5-6 кустов водорослей.

Оборудование фонтана лучше всего осуществлять на небольшой глубине, но с забором воды с самого дна. Таким образом, будет постоянный проток воды.

Заводка рыб

Заводка рыбы — самый серьезный процесс. Существует огромное количество разновидностей рыб, которые могут жить на улице. Но лучше использовать речную и озерную рыбу, выловленную на ближайшем водоеме.

После того как озеро настоится сутки, можно запускать живность. Лучше это делать с запасом, так как несколько особей не смогут прижиться. Надо быть готовым к тому, что в дачном водоеме поселятся лягушки. Если это произошло, значит, созданы благоприятные условия для жизни.

На зиму рыбу необходимо вылавливать и выкачивать воду из пруда. Но если пруд глубокий, и температура очень низко не опускается, то можно оставлять его как есть. Просто надо периодически сверлить во льду лунки для доступа кислорода и через них кормить рыбу мотылем или сухим кормом.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта