Топиарий — уникальный сад своими руками

24 августа 2015
Фигурная обрезка деревьев и кустарников или топиарий – это великолепный способ украшения сада, который снова становится очень модным течением в ландшафтном дизайне
Топиарий — уникальный сад своими руками

«Живые скульптуры», выполненные с помощью топиария профессиональными мастерами, представляют собой уникальные произведения искусства.

Сложные фигуры требуют большого мастерства и умения, но простые доступны даже начинающим садоводам-любителям. Для этого понадобится лишь творческий подход. Кто не мечтает сделать свой сад уникальным красивым и непохожим на другие. Для осуществления такой мечты отлично подойдет фигурная обрезка.

Топиарий – это старинное искусство, которое ценилось еще в древнеримских садах. Тогда даже образовывались общества профессиональных садоводов – формовщиков. Но мода не стоит на месте, поэтому на какое-то время это искусство было незаслуженно забыто.

Снова на пике моды фигурная обрезка деревьев и кустарников оказалась в эпоху Ренессанса. При помощи этого искусства создавались целые зеленые комнаты и лабиринты. Немного позже Франция, имеющая множество садов, по праву стала называться законодательницей этого модного течения ландшафтного дизайна.

В Россию искусство топиария попало при царе Петре Первом. Великолепным примером является Петродворец с уникальными образцами топиарного творчества.

В современном садоводстве искусство фигурной обрезки снова набирает популярность. В последние десять лет во все международные выставки ландшафтного искусства входят и образцы топиария. Кроме возрождения уже позабытых скульптурных форм и приемов обрезки, изобретаются и новые методики.

Формирование фигур из деревьев и кустарников – это довольно медленный процесс, на который уходит несколько лет. Он проводится поэтапно. Начиная с маленького возраста, дерево постепенно приучают к новым формам.

Начинающему садоводу осваивать искусство топиария следует с формирования простых геометрических фигур. Так как они являются самыми легкими в исполнении. Сначала подбираются деревья или кустарники возрастом пяти лет. У них должны быть очень хорошо развиты корневая система и крона.

Из каких деревьев получаются хорошие топиарии. Видов деревьев довольно много. Можно просмотреть фотографии топиариев в интернете, чтобы определить из какого дерева лучше делать фигуру. Очень хорошо подходят для фигурной обрезки боярышник, клен татарский, ель, кизильник и пузыреплодник пурпурный.

Самое подходящее время для начала фигурной обрезки – это весна (март - апрель) и лето (июнь - август). Осенью проводить стрижку не следует, так как можно ослабить растения перед зимой, и они погибнут в холода.

Какие простые фигуры из деревьев доступны любому только начинающему это искусство садоводу. Самым удобным будет топиарий с каркасом. Поверх кроны устанавливается простой металлический каркас. Дерево или кустарник продолжает расти, уже формируясь под этот каркас. Садоводу останется только периодически подрезать ветки, которые будут выбиваться из-под каркаса. Каркас для топиария – идеальный вариант для начинающих это искусство.

Очень оригинально будет смотреться в саду новинка ландшафтного дизайна – «живая» арка, которая формируется из тиса или граба. Растения высаживают таким образом, чтобы получались колонны для арки, а затем связывают их вершины между собой. Если растения высадить по окружности, то можно сформировать красивую беседку.

Конусные топиарии также несложно выполнить. Три деревянные жерди закапываются рядом с растением и соединяются в центре. Затем дерево или кустарник формируются уже под этот своеобразный каркас. Очень хорошо для конусной фигуры подойдет туя западная.

Форму цилиндра можно создать также при помощи вкопанных по кругу жердей. Единственно, они не соединяются в центре. Под цилиндр можно сформировать липу мелколистную, европейскую лиственницу или тую.

Топиарий шарообразный выполняется из куба, путем отсечения его граней. Для этой фигуры великолепно подходят самшит, туя и барбарис Тунберга.

Для создания более сложных фигур уже потребуется привлечение профессиональных мастеров топиария, которые при помощи этого модного искусства сделают из сада настоящий уникальный шедевр.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта