Клееный брус или каркас: что выбрать?

Что собой представляют дома с деревянным или металлическим каркасом и какой каркас лучше выбрать
Клееный брус или каркас: что выбрать?
Источник: pixabay.com

Планируя постройку дома, мы заранее обдумываем, по какой технологии его сооружать. Строительный рынок предоставляет нам множество вариантов, но самыми продвинутыми и лучшими из них являются постройки из клееного бруса и деревянное каркасное домостроение.

Клееный брус

Это современный материал, сменивший профилированный брус. В процессе изготовления древесина скрепляется клеем и несколько раз прессуется, что делает брус устойчивым к просадкам и деформациям. Вдобавок дерево обрабатывается специальными противопожарными растворами. В производстве применяется экологически чистое сырье, не причиняющее вред людям и окружающей среде.

Каркасный дом

Такие строения состоят из деревянного или металлического каркаса, обшитого снаружи и внутри листовыми материалами и заполненного утеплителем.

Недостатки и преимущества

Ценовая разница между двумя вариантами не так велика, как может показаться на первый взгляд. Дом из бруса обходится всего на 20–50 % дороже в зависимости от сложности постройки, количества внутренних стен. Деревянный дом не требует дополнительной внутренней и наружной отделки в отличие от каркасного строения.

На воздвижение каркасного дома понадобится примерно 3–4 месяца, со всеми внутренними работами. Жилье из клееного бруса, если постараться, построить в те же сроки вполне реально. В любом случае оба варианта возводятся за сезон.

Монтаж коммуникаций внутри деревянных стен может стать трудностью, но прокладывание инженерных сетей в плинтусах и специальных коробах значительно упростит сложность задачи. В каркасных домах установка труб и проводки не создаст особой проблемы.

Каркасные стены заполнены утеплителем, в них могут образовываться пустоты и при попадании влаги появится грибок, что приведет к порче каркаса и снизит сроки службы вашего дома. А стены из дерева имеют цельную структуру и умеют естественно избавляться от влаги.

В вопросе интерьера и внутренней отделки каркасные дома имеют больше вариантов, вы можете подобрать любой на свой вкус и предпочтение. Дома из бруса – это всегда деревянная структура.

По теплоизоляционным качествам обе технологии будут иметь приблизительно равный коэффициент.

Конечно, дом из клееного бруса представляет собой более основательное и прочное строение. Он тяжелей, и ему требуется более прочный фундамент. Такой дом выглядит богато и стильно, солидно и надежно, а натуральное дерево создаст неповторимую комфортную атмосферу.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта