Обустройство дачи: выбираем биотуалет и делаем калитку

Сегодня забор и калитка выглядят иначе. Тем не менее, современные люди по-прежнему тяготеют к функциональности и красоте
Обустройство дачи: выбираем биотуалет и делаем калитку
Источник: 123rf.com

Наиболее комфортной считается жизнь в городе. Однако и в сельской местности, например, на даче при желании можно создать такие условия, которые будут устраивать даже самых требовательных людей.

Какой биотуалет лучше

Конструкции старого типа уходят в прошлое. Теперь отпадает необходимость в создании большой выгребной ямы. С помощью биотуалетов также не возникает антисанитария, которая была характерна для прежних конструкций.

Современная продукция известных производителей и только утверждающихся на рынке компаний имеют несколько разновидностей. Определенные преимущества характерны для торфяных биотуалетов. Обычно дачников привлекает в таких конструкциях возможность получить бесплатные удобрения. Любители комфорта предпочитают электрический вариант, однако нужно быть готовым к дороговизне данного решения. В продаже имеются также химические биотуалеты.

Независимо от принятого решения не придется монтировать канализацию. А выгребная яма не понадобится по той причине, что принцип действия биотуалета заключается, к примеру, в образовании компоста. В одних случаях отходы очищаются органически, в других перерабатываются посредством химических веществ.
Образование торфа считается процессом, не угрожающим экологической чистоте участка. Что закономерно, ведь использование химии не требуется. Компостирующие конструкции могут быть изготовлены из бюджетного материала - пластика. Их практичность доказана практикой. Тем более что для размещения биотуалета данного вида не требуется много места. Он способен поместиться даже в строении очень скромных размеров. А в процессе эксплуатации компостирующий вид биотуалета довольно экономичен, так как не возникнет больших расходов. Достаточно вовремя пополнять запасы торфа.

Главное достоинство химического туалета – компактность. По этой причине его легко перевозить. Не будет проблем при необходимости установки конструкции в нужном месте. Что касается препаратов, они бывают различными. В бактериальных товарах использован принцип работы живых микроорганизмов. Соответственно, продукты переработки можно использовать в качестве удобрения.

Если вас беспокоит вероятность нанесения вреда здоровью домочадцам, стоит обратить внимание на препараты на основе аммония. Они разлагаются примерно через неделю. А с токсичными формальдегидами нужно быть осторожными и выливать отходы за пределами участка в специальных местах.

Подходящая для дачи калитка

Красивая калитка для дачи – не просто практичное решение. Нередко она навевает романтичные воспоминания о детстве, когда прекрасные дни были проведены в гостях у бабушки. Сегодня забор (соответственно, и калитка) выглядит иначе. Тем не менее, современные люди по-прежнему тяготеют к функциональности и красоте.

Традиционными материалами для калитки считается древесина и металл. Они должны хорошо сочетаться с фактурой забора. К примеру, профессионалы советуют металл дополнять камнем или кирпичом. Вполне естественно, будет уместен металлический забор.

Что касается высоты конструкции, многое зависит от эстетических пристрастий владельцев недвижимости. Определяющими также являются планы хозяев дачи. Так, очень высокие калитки отлично смотрятся рядом с пышными, вьющимися растениями. Что касается ширины конструкции, здесь нет особых разногласий. Стандартный размер – 1 м.
Дачнику придется постоянно открывать и закрывать калитку, поэтому стоит тщательно продумать, как форму конструкции, так и её внешний вид. Изящно смотрятся металлические прутья. Пропускает свет натянутая на раму сетка, поэтому участок не затеняется. Это особенно важно в тех местах, где мало попадает света. Изготавливают калитки также из профнастила. Можно приобрести недорогое изделие из пластмассы. Столбы устанавливают, как металлические, так и деревянные. В последнем случае обязательно воспользуйтесь пропиткой от гниения.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта