Русская баня в классическом стиле, но в современном исполнении

16 октября 2015
Преимущества деревянной бани, построенной из оцилиндрованных брёвен, изготовленных с использованием современных технологий
Русская баня в классическом стиле, но в современном исполнении
Источник: 123rf.com

Трудно представить себе в прошлые века русские деревни без бань. В каждой крестьянской усадьбе обязательно было строение, где мылась, по традиции в субботу, многочисленная семья. Далеко в прошлом строилась баня просто, без всяких излишеств. Ни тебе предбанника, ни отдельного помещения для мытья и парной. И, тем более, какого-то там бассейна. Вместо него моющиеся, обычно мужики, после нещадного хлестания себя берёзовым веником, выбегали голышом и окунались в реку, озеро или другой водоём, которые находились недалеко от бани, а зимой — прямо в снежные сугробы.

Строились бани из дерева. Другие материалы не признавались, хотя впоследствии можно было использовать и кирпич, а то и камень. Правда, в городах общественные бани строили кирпичными. Однако лучшим стройматериалом русской бани считалось и считается до сих пор — это древесина.

Для строительства бани, также, как и избы, выбирались ровные, желательно одинакового диаметра, прямые деревья. Обычно сосна, лиственница. Это были и остаются самыми подходящими сортами древесины для бани.

Заготовив нужное количество брёвен, их ошкуривали, т.е. освобождали ствол от коры, и укладывали в штабель. Когда брёвна подсыхали, начинали делать сруб будущей бани. Технология строительства была отработана веками. "Дедовский метод", как мы теперь называем приёмы и способы строительства деревянных, да и не только деревянных, строений, до сих пор востребован и используется нередко и сейчас. Например, укладка брёвен при возведении стен сруба той же бани. Они не просто помещаются горизонтально друг на друга. В том бревне, который укладывается сверху, обязательно делается по всей длине бревна полукруглый паз. Затем бревно с пазом кладётся на верхнюю круглую часть нижнего бревна.

Возвращение русской бани в наш современный быт — это не только воспоминание о традициях, ностальгия о прошлом. Это желание человека укрепить здоровье, получить наслаждение от банного пара, избавиться от некоторых болезней. Получить заряд бодрости и энергии, которые могут дать только русская баня.

Построить русскую баню в настоящее время — не проблема. Большой выбор строительных материалов позволяет сделать это быстро. Однако если браться за это дело, следует хорошо подумать над выбором материала, из чего строить. Сейчас популярностью пользуются деревянные бани, хоть и стоимость дерева немалая. Но понесённые затраты окупятся вполне. Причём строить многие стараются теперь не из бруса, а из кругляка. Вручную ошкуривать, делать угловые врубки и т.д., трудоёмкая работа. При современных технологиях эти процессы облегчены.

Строительство бани из оцилиндрованных брёвен облегчает работу строителей. Одинакового диаметра, с готовыми пазами, врубками, гладкой поверхностью они быстро собираются в сруб. Причём обшивать ни снаружи, ни изнутри не нужно.

Преимущества бани из дерева перед другими, построенными, например, из кирпича, вполне очевидны. Один только запах смолы чего стоит!

Дерево — экологически чистый строительный материал. Он хорошо держит тепло, что очень важно для бани. Звукоизоляция отличная, внешние звуки почти не проникают туда. Микроклимат в помещении деревянной бани благоприятный, потому что стены "дышат". Деформация брёвен минимальная.

Бани сейчас строятся максимально удобными: с предбанником, комнатой, где можно раздеться, отдохнуть после парной, попить чаю. С помещениями, где моются и парятся. Если позволяют средства, то владельцы бань, большие любители париться, строят небольшие бассейны. Люди с финансовыми возможностями строят двухэтажные бани из оцилиндрованных брёвен, устраивая на втором этаже комнату для отдыха или биллиардную. Иногда и веранду строят возле бани.

Одним словом — фантазии у людей, которые решили построить на своих участках русскую баню — безграничны.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта